Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 06:06
30.08.2022

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-руководителей РАМ Банка о растрате 1,6 млрд рублей

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров РАМ Банка, которые обвиняются в крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело для рассмотрения направлено в Пресненский районный суд Москвы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Как установило следствие, с февраля 2016-го по июль 2019 г. член совета директоров, председатель правления и председатель кредитного комитета РАМ Банка Наталья Асанович вступила в сговор с соучредителем банка и председателем совета директоров банка Денисом Ширяевым, основным бенефициаром кредитного учреждения Жасуланом Тулепбековым, а также неустановленными лицами. На подконтрольные соучастникам организации были оформлены заведомо невозвратные кредиты. Как утверждают правоохранители, таким образом фигуранты растратили более 1,6 млрд рублей, принадлежащих банку. Деньги были перечислены их на расчетные счета подставных компаний, а затем похищены.

Напомним, трое бывших руководителей РАМ Банка были задержаны в феврале 2021 г. Позднее суд заключил их под стражу. По версии следствия, они входили в состав группы, которая с 2017-го по 2019 г. организовала незаконный вывод активов финансового учреждения путем выдачи невозвратных кредитов. Эти действия в итоге привели к банкротству учреждения.

В 2019 г. в банке была назначена временная администрация в связи с отзывом его лицензии (это произошло 26 июля). В октябре того же года временная администрация по результатам обследования установила в действиях должностных лиц финучреждения признаки операций, направленных на вывод активов, с причинением ущерба на сумму не менее 2,2 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 16 октября 2019 г. принял решение о признании РАМ Банка банкротом. По данным ЦБ, «дыра» в балансе РАМ Банка составила 1,791 млрд рублей: активы были оценены в 614 млн рублей, обязательства — более чем в 2,405 млрд рублей.