Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Сен 2020, Воскресенье, 22:19
30.07.2020

Генпрокуратура: за полгода число киберпреступлений увеличилось почти вдвое

За первые шесть месяцев 2020 года число зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось на 91,7 %, причем это происходит на фоне снижения преступности в целом. Об этом, среди прочих вопросов, шла речь в четверг, 30 июля, на заседании коллегии по председательством Генпрокурора России Игоря Краснова, посвященной итогам работы в первом полугодии текущего года.

Тенденцию к росту киберпреступности, особенно усилившуюся в связи с пандемией коронавируса, ранее отмечали многие ведомства, компании и структуры. Так, в начале периода «нерабочих дней», объявленных президентом России Владимиром Путиным в конце марта, Центробанк сообщал об активизации мошенников, которые в попытках воспользоваться ситуацией обзванивают граждан и, обещая им отсрочки по кредитам, компенсации и т.п., выманивают данные банковских карт.

Информацию ЦБ подтверждают и отраслевые эксперты. Только в первом полугодии 2020-го специалисты «Лаборатории Касперского» выявили более 23 тыс. мошеннических сайтов, обещающих россиянам социальные выплаты и пособия. Число переходов пользователей на такие ресурсы, по данным специалистов по кибербезопасности, за год выросло в два раза и превысило 27 млн, а потенциальная сумма ущерба в первом полугодии 2020 года могла превысить 8 млрд рублей.

По сообщениям других отраслевых аналитиков, Group-IB, за время пандемии количество краж средств с банковских карт в процессе онлайн-торговли выросло в шесть раз, при этом мошенники использовали разные способы выманивания денег, от создания интернет-магазинов «ноунейм» до клонирования сайтов популярных онлайн-гипермаркетов.

С ростом числа имитаций своих сайтов во время пандемии столкнулись не только интернет-магазины, но и банки. Только один банк ВТБ и только в июне получил несколько десятков жалоб от клиентов, которые после запроса в поисковике личного кабинета банка видели в выдаче, помимо официальной страницы, и фейковые ресурсы. С похожей проблемой столкнулся и Альфа-Банк, который с апреля фиксировал двукратный рост числа сайтов-имитаций и поддельных аккаунтов в соцсетях.