Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 12:58
18.04.2017

Генпрокурор предложил не наказывать организации, признавшиеся в коррупции

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям, что давали взятки. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам рассказал замначальника управления Генпрокуратуры Валерий Волков.

По его словам, сейчас организация, в интересах которой давалась взятка, подлежит административной ответственности, даже если работник, давший взятку чиновнику, освобожден от наказания.

Как отметил Волков, с учетом масштабных санкций, предусмотренных за акты коррупции юридических лиц, они не имеют стимула к позитивному социальному поведению. По его словам, предложение генпрокурора поддержали на Совете при президенте по противодействию коррупции, и сейчас очень активно ведется работа по соответствующему изменению законодательства.

Этот механизм будет аналогичен ситуации с организациями, которые не платят налоги, пояснил Волков. Ранее главы МВД, СК и ФСБ поддержали предложение генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ, определяющий взаимодействие в этой сфере.

Всего, по словам Волкова, в 2016 г. выявлено 450 фактов коррупционных нарушений, совершенных юридическими лицами, сумма штрафов превысила 650 млн рублей. При этом он уточнил, что есть еще одна проблема — юрлица в преддверии штрафов начинают вывод объектов и реорганизацию, чтобы избежать взыскания.

В связи с этим Совет по противодействию коррупции поддержал еще одну идею генпрокурора — о возможности ареста имущества организаций для обеспечения штрафа.