Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2021, Вторник, 18:45
7.06.2019

Генпрокурор Юрий Чайка сообщил о расследовании нового дела ЮКОСа

Генпрокурор Юрий Чайка рассказал о расследовании нового дела ЮКОСа, сообщил в пятницу РБК.

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — сказал генеральный прокурор Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос издания о возбуждении третьего дела.

31 мая на телеканале НТВ вышел материал «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором употребляется фраза «третье дело ЮКОСа». Среди источника информации журналистов — советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу 51 млрд долларов, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

Как утверждается в материале НТВ, в начале 2000-х Ходорковский думал продать ЮКОС, и первым претендентом на актив была нефтекомпания Chevron (НТВ сообщает, что сделка сорвалась из-за некоего «секретного отчета», который получила компания).

«Впервые были обнародованы документы Chevron, которые проводили свой аудит», — добавил Чайка.

Генпрокурор не ответил на вопрос, есть ли в деле новые фигуранты.


Первое дело ЮКОСа касается хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. В рамках его были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 г. суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2007 г. Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». В 2010 г. Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными. В декабре 2013 г. президент Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, и тот немедленно покинул Россию.