Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Фев 2021, Суббота, 13:26
21.06.2010

Герман Греф назвал законными действия ЮКОСа

Глава Сбербанка Герман Греф дал показания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы, сообщил в понедельник, 21 июня, "Коммерсант-Онлайн". Грефа, занимавший с 1998 по 2000 год пост первого замминистра госимущества, заявил, что ему ничего неизвестно о краже 350 млн тонн нефти, в которой обвиняют бывшего главу ЮКОСа и экс-руководителя МФО "Менатеп". Таким образом Греф фактически выступил в защиту Михаила Ходорковского.

Глава Сбербанка Герман Греф, вызванный в качестве свидетеля защиты, ответил на вопросы экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. В частности, на вопрос о методах контроля министерства госимущества поставок нефти в трубопроводы и на экспорт Греф ответил: "Проверка данной информации в мои функции не входила, для этого были другие органы. Однако если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен". Кроме того, он заявил, что цены на нефть на внутреннем рынке могут быть ниже, чем в Европе. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь — экспортным налогообложением", — сказал Греф. Таким образом глава Сбербанка фактически подтвердил, что покупка ЮКОСом нефти у дочерних компаний по сниженной цене была законной.

Ходорковский также спросил у Грефа, является ли обычной практикой сделка между "Томскнефтью" и "Восточной нефтяной компанией" (ВНК), в хищении акций которой обвиняют подсудимых. Глава Сбербанка подтвердил, что ситуация, когда договор купли-продажи предусматривает право обратного выкупа акций, является нормой. По мнению защитников Платона Лебедева, из показаний Грефа следует, что в объемах, заявленных обвинением, нефть ЮКОСом похищена быть не могла.