Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:56
21.08.2017

Глава фирмы и экс-депутат в Алтайском крае осуждены по делу о растрате на 45 млн рублей

Суд в Барнауле (Алтайский край) признал виновными в мошенничестве экс-директора строительной компании Вадима Золотарева и его пособника — бывшего депутата краевого парламента, директора Ключевского элеватора Юрия Титова, сообщила в понедельник пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Как пояснили в ведомстве, в 2013-2014 гг. Золотарев, действуя в рамках муниципального контракта как заказчик-застройщик по строительству и благоустройству микрорайона в селе Ключи, дал поручение составить подложные первичные документы и заявки на финансирование за работы, которые фактически не оказывались. В результате краевому бюджету причинен ущерб более 1 млн рублей.

Золотарев также признан виновным в хищении денег бюджета края при пособничестве бывшего гендиректора Ключевского элеватора. По данным следствия и суда, мужчины составили не соответствовавшие действительности акты и справки с явным завышением стоимости работ, которые по факту не выполнялись, после чего предоставили документы к оплате. В результате федеральному бюджету был причинен ущерб 45 млн рублей.

Золотарев признан судом виновным по ч.4 ст. 160 УК РФ («Растрата») и ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Он приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Его подельник Титов признан судом виновным по ч. 5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате»). Суд назначил ему четыре года лишения свободы.

Как отмечается, преступления были выявлены сотрудниками управления ФСБ РФ по Алтайскому краю.

Также в ведомстве уточнили, что ранее Юрий Титов уже был осужден — по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») и ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств»).

Как отметили в СК, в 2013 и 2014 г. Титов, являясь гендиректором элеватора, распорядился сформировать уточненную декларацию по НДС, занизив налог на общую сумму в размере более 60 млн рублей. Кроме того, в октябре 2014 г., зная, что налоговой службой к предприятию были выставлены инкассовые поручения и, имея более 15 млн рублей, депутат решил сокрыть средства — направил деньги на оплату хозяйственных нужд фирмы. Для этого он организовал схему, согласно которой деньги, перечисляемые контрагентами, миновали счета предприятия и поступали на расчетный счет одной из подконтрольных фирм.

14 марта прошлого года суд признал депутата виновным и назначил ему штраф в 400 тыс. рублей — однако он был освобожден от наказания по амнистии.