Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:50
10.05.2018

Глава ПАО «Соль Руси» останется под арестом по делу о хищении более 4 млрд рублей

Тверской суд Москвы продлил срок ареста председателю совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеславу Чикалину, сообщил в четверг «Коммерсант». Бизнесмену инкриминируется хищение свыше 4 млрд рублей. По версии следствия, эти деньги были получены в виде кредитов банка «Транспортный» по подложным документам. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), расследование ведет следственный департамент МВД.

По данным следствия, деньги были похищены при непосредственном участии Елены Плетневой — экс-президента и председателя правления банка «Транспортный»; именно ее следствие считает одним из организаторов мошеннической схемы. В полиции считают, что она вступила в преступный сговор с Вячеславом Чикалиным, а также двумя подчиненными менеджерами.

Чикалин, как полагает следствие, комплектовал подложные документы для получения заведомо невозвратных кредитов, а также находил подставных физлиц-получателей. Так, по версии следственного департамента, он привел в банк более 20 своих знакомых, «заведомо не имевших возможности отвечать по кредитным обязательствам». Следователи считают, что все они стали жертвой обмана: одни подписали документы на получение кредита якобы для финансирования разработки нижегородского соляного месторождения, другие взяли потребительские кредиты якобы на покупку акций предприятия.

Лицензию у КБ «Транспортный» Центробанк отозвал 20 мая 2015 г. По данным регулятора, банк размещал средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате капитала. Кроме того, в 2014 г. «Транспортный» провел ряд сомнительных транзитных операций. Долг банка перед кредиторами составил 44,2 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», именно председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и стала инициатором обращения в правоохранительные органы с требованием разобраться, куда исчезли деньги вкладчиков.

Большая часть фигурантов этого дела были задержаны летом прошлого года. Всем им, включая Елену Плетневу, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде. Исключением стал Вячеслав Чикалин, который уже около года содержится в СИЗО «Водник».

Позиция защиты

При этом сам бизнесмен утверждает, что он сам стал жертвой мошенников из числа руководителей банка. По словам адвокатов, обвиняемый не отрицает, что он и его знакомые, фигурирующие в уголовном деле, действительно обращались в КБ «Транспортный» за получением кредитов для запуска стартапа по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области.

«Произошло это после того, как в 2012 г. Вячеслав Чикалин письменно обратился к председателю наблюдательного совета Внешэкономбанка, тогдашнему председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой о выделении кредита для финансирования первого этапа проекта, оцениваемого в 6,2 млрд рублей,— заявил изданию адвокат Чикалина Владимир Макеев.— Внешэкономбанк согласился рассмотреть выделение только части денег, а остальные мой клиент пытался занять в других банках, в том числе и «Транспортном». Однако в выдаче кредита там было отказано не только Чикалину, но и большинству его знакомых, которые теперь тоже фигурируют в этом деле. После того как банк лопнул и АСВ стало разбираться в том числе и с кредитными историями, неожиданно всплыли подделанные сотрудниками банка документы о том, что все они якобы получили в «Транспортном» более 4 млрд рублей. Кстати, самого Вячеслава Чикалина в этих списках нет».

По словам адвоката, еще в феврале 2016 г. его подзащитный подал в полицию заявление о мошенничестве, вскоре после того как АСВ начало подавать иски о взыскании с его знакомых кредитов, которых они на самом деле не брали. Однако ответа на это заявление бизнесмен так и не получил.

При этом Елена Плетнева также не признает своей вины в инкриминируемом деянии, заявила ее адвокат Тамара Мухина.