Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:20
3.09.2021

Глава подразделения университета «Станкин» арестован по делу о хищении 105 млн рублей

Тверской райсуд Москвы отправил под домашний арест до 2 октября директора Института технологического развития ракетно-космической промышленности Московского государственного технологического университета «Станкин» Григория Зусева. Как сообщил в пятницу «Коммерсант», главе института вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при исполнении Федеральной космической программы на 2016–2025 гг.

По версии следствия, некоторые работы в рамках одного контракта не были выполнены, а по другим цены были завышены в несколько раз. В итоге, как установила технико-экономическая экспертиза, проведенная в сентябре прошлого года, «Роскосмосу» был причинен ущерб на сумму 105 млн рублей. Директор признал свою вину и дал признательные показания.

По некоторым данным, поводом для возбуждения дела стали материалы проверки работы университета госкорпорацией «Роскосмос». Программа, на которую были выделены бюджетные средства, предусматривала проведение опытно-конструкторских работ «Прогресс-2025» — «АФУ-С», направленных на совершенствование характеристик ракетно-космической техники с целью увеличения сроков эксплуатации космических аппаратов.

Для исполнения проекта директор института привлек якобы для выполнения работ персонал подконтрольного ему ООО «ТСД-сервис». Как было установлено в ходе предварительного следствия, в октябре 2017 г. Зусев с сообщниками ввели в заблуждение руководство НПО «Техномаш» (головное научно-исследовательское предприятие «Роскосмоса» по технологическому обеспечению создания ракетно-космической техники), сообщив ему о необходимости выполнения части работ по госконтракту сотрудниками института «Станкина», при этом завысив их стоимость. В итоге был заключен контракт на 135 млн рублей. По этому договору НПО с декабря 2017 по декабрь 2019 г. перечислило на расчетные счета «Станкина» оговоренную в контракте сумму, из которой злоумышленники, по данным правоохранителей, более 1 млн рублей перевели на подконтрольную им фирму «ТСД-сервис».

Кроме того, как было установлено комплексной технико-экономической экспертизой, проведенной в сентябре 2020 г. в рамках проверки исполнения программы, реальная стоимость выполненных по вышеуказанному контракту работ составляла не более 30 млн рублей. Таким образом, по подсчетам следствия, «Роскосмосу» был причинен ущерб на сумму 105 млн рублей.

Григорий Зусев был задержан сотрудниками следственных органов и оперативных подразделений в полночь 25 августа; на следующий день его доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий. Затем следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте директора института.

Защита Зусева и он сам просили ходатайство отклонить, утверждая, что доводы следствия в пользу ареста ничем не подтверждены. По словам адвоката, у Зусева, который постоянно проживает в квартире своей престарелой матери, на иждивении находится не только она, но и двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. В итоге суд избрал Зусеву меру пресечения в виде домашнего ареста.