Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:28
30.11.2015

Глава района из Якутии обвиняется в мошенничестве с недвижимостью

Следственные органы СКР по Республике Саха (Якутия) завершили расследование уголовного дела в отношении главы Ленского района Сергея Высоких. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщила пресс-служба СК РФ.

Как установило следствие, в декабре 2013 г. по инициативе чиновника у группы частных лиц, в число которых входила супруга обвиняемого, а годом ранее — он сам, за бюджетные средства РФ для детского сада приобретено здание за 56 млн рублей. Из них 28 млн рублей были перечислены на счет жены главы района. При этом четырьмя годами ранее указанное здание главой района было сначала реализовано, а впоследствии выкуплено им самим и его знакомыми за 1 млн рублей.

Также было установлено, что приобретенное здание изношено, и не соответствует санитарным требованиям — и, следовательно, не может быть использовано под детское дошкольное учреждение. В частности, данное здание было повреждено еще в 2001 году в результате паводка, и даже при отсутствии помещений для расселения людей, пострадавших от стихии, его эксплуатация не осуществлялась, о чем главе было достоверно известно.

Следователи установили, что подчиненные сотрудники со ссылкой на соответствующие нормативные акты неоднократно указывали главе на невозможность размещения детского сада по данному адресу — однако эти сведения он проигнорировал.

На первоначальном этапе доследственной проверки Высоких во избежание ответственности за свои действия принял меры к расторжению договора купли-продажи здания и земельного участка.

Несмотря на наличие специально выделенных средств, в результате преступных действий главы при наличии дефицита детских садов жители г. Ленска не получили дополнительное дошкольное образовательное учреждение.

Сегодня было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.