Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2018, Четверг, 20:40
16.05.2018

Глава РСПП просит генпрокурора смягчить меру пресечения братьям Магомедовым

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против братьев Магомедовых, которые с 31 марта находятся под арестом. Как сообщил в среду «Коммерсантъ», в своем письме руководитель РСПП просит изменить бизнесменам меру пресечения на более мягкую, не связанную с арестом. По информации издания, аналогичное обращение было отправлено и. о. главы МВД Владимиру Колокольцеву.

Напомним, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были задержаны по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также организации преступного сообщества. Защита предлагала залог, соразмерный сумме инкриминируемого ущерба — 2,5 млрд рублей, но оба бизнесмена были арестованы на два месяца — до 30 мая. На прошлой неделе братьям Магомедовым было предъявлено обвинение по всем трем статьям, Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном обороте оружия.

В письме Александра Шохина говорится, что размытые формулировки ст. 210 позволяют любую коммерческую организацию рассматривать как преступное сообщество и тем самым дополнительно обвинять ее руководителей помимо экономических преступлений в особо тяжких.

По мнению главы РСПП, создается прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения». Использование ст. 210 для ареста предпринимателей усугубляет положение бизнес-сообщества и противоречит поручениям президента, считает Александр Шохин.

Как отмечает известный юрист Рустам Курмаев, парадокс ситуации в том, что в законодательстве определения преступного сообщества и юридического лица очень схожи. Так, в ст. 210 УК говорится, что преступное сообщество — это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель — извлечение выгоды. В ст. 48 ГК, где содержится определение юрлица, говорится, что это тоже организация, с имуществом, структурой и органами управления, которая создается с той же целью — для извлечения выгоды. «Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто»,— приводит «Коммерсантъ» слова юриста.

При этом на практике ст. 210 зачастую применяется вместе со ст. 159 («Мошенничество») для решения процессуальных задач. «Создание преступного сообщества — это особо тяжкое преступление, и следствие по делу может длиться не 12, а 18 месяцев, кроме того, мера пресечения меняется с домашнего ареста на заключение под стражу. На практике обвинения по ст. 210 потом отваливаются»,— говорит юрист. По его мнению, выбор для Магомедовых меры пресечения в виде ареста противоречит негласной практике в процессах против крупных предпринимателей: обычно в подобных случаях применяется домашний арест.