Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:46
8.02.2022

Глава РСПП просит усложнить заключение бизнесменов под стражу

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил в Министерство юстиции предложения по внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на ограничение «чрезмерного использования» меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. Об этом во вторник сообщил РБК.

В конце декабря заместитель министра юстиции Вадим Федоров в письме сообщил Шохину, что по инициативе аппарата правительства госорганы прорабатывают вопрос о дальнейшей либерализации уголовно-процессуального законодательства в части «совершенствования гарантий» от избыточного применения ареста к подозреваемым и обвиняемым в преступлениях в предпринимательской сфере. Федоров попросил РСПП направить в Минюст «данные, свидетельствующие о необходимости изменений» законодательства, которое касается преследования бизнесменов, и идеи по поправкам.

В РСПП предложили следующие изменения:

  • назначение ареста возможно только при согласии прокурора;
  • вопрос о продлении заключения под стражу должен рассматривать вышестоящий суд;
  • суд должен отказывать в продлении ареста, если следователи не смогли обосновать задержки в расследовании;
  • судья, выносивший решение об аресте и его продлении не может рассматривать дело по существу;
  • в УПК должны быть четко определены размеры залога — в фиксированной сумме в зависимости от статьи или в процентном соотношении к вменяемому ущербу.

В декабре на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин заявил, что на стадии предварительного следствия, пока виновность человека не установил суд, «засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно». По итогам встречи Путин поручил Генпрокуратуре и Верховному суду проанализировать практику применения норм, касающихся арестов подозреваемых и обвиняемых в ненасильственных преступлениях; они должны до 1 мая предоставить свои предложения о совершенствовании законодательства в этой части.

В 2021 г. бизнес-омбудсмен Борис Титов привел в своем докладе президенту данные опроса ФСО, в котором приняли участие 830 респондентов, в том числе 215 предпринимателей, 250 ученых-юристов и адвокатов и 365 сотрудников прокуратуры. Согласно этим данным 78,6% российских предпринимателей считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Такого же мнения придерживаются 60,8% адвокатов и юристов и 18,4% прокуроров.