Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:40
3.12.2019

Глава строительной компании получил 11 лет колонии за хищения на «Восточном»

Благовещенский городской суд вынес приговор Дмитрию Вишневскому — гендиректору строительной организации, которая работала на космодроме «Восточный» в Амурской области. Как говорится в опубликованном во вторник сообщении на сайте суда, он признан виновным по двум эпизодам растраты (ст. 160 УК РФ).

Суд приговорил бизнесмена к 11 годам колонии общего режима. Кроме того, суд оштрафовал его на 900 млн рублей и обязал возместить ущерб: в пользу РФ — более 660 млн рублей, и в пользу Минобороны — более 318 млн рублей.

Первый эпизод касается непосредственно космодрома «Восточный». В феврале 2012 г. гендиректор ООО «УСИО» Дмитрий Вишневский заключил договор с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Компания Вишневского получила от «Дальспецстроя» более 1,9 млрд рублей на создание системы внешнего электроснабжения космодрома. Впоследствии один из учредителей ООО (его имя и фамилию в материалах суда не раскрывают), предложил Вишневскому перечислять деньги на расчетные счета сторонних организаций, в том числе на счета аффилированных юридических и физических лиц — и тот согласился. В результате было похищено более 660 млн рублей.

Кроме того, в ноябре 2011 г. между Министерством обороны РФ и ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» был заключен госконтракт на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта в Новосибирской области. В рамках договора субподряда ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» привлекло в декабре 2011 г. к выполнению работ субподрядную организацию — ООО «УСИО». На ее расчетный счет было перечислено в качестве аванса 500 млн рублей. Однако один из учредителей ООО предложил Вишневскому присвоить часть этих денег. В этом случае было похищено более 318 млн рублей.

Как отмечается, на судебном заседании подсудимый свою вину в совершении преступлений не признал. Приговор в законную силу еще не вступил; на подачу апелляционной жалобы предусмотрено десять дней.