Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:46
12.08.2021

Глава «Ветеранов России» попросил ФСБ проверить экс-главу «Новикомбанка» на причастность к хищениям

Председатель ООД «Ветераны России» Ильдар Резяпов обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить бывшего мажоритарного совладельца и экс-президента АКБ «Новикомбанк» Илью Губина на причастность к уголовному делу о хищении средств кредитной организации. Эта информация появилась в среду, 11 августа, в телеграмм-канале «Посадки». Официального подтверждения этих сведений со стороны ФСБ пока нет, однако о том, что Резяпов потребовал провести проверку действий Губина, сообщалось на официальном сайте «Ветеранов России» еще в марте 2021 года.

Как следует из сообщения на интернет-странице общественного движения, в конце февраля 2021 года в адрес «Ветеранов России» поступило обращение, в котором говорилось о об обстоятельствах, связанных, по мнению автора, с крупными хищениями государственных средств, совершенными в «Новикомбанке» в период с 2012 по 2015 год. Имя автора этого обращения организация публично не раскрыла.

Уголовное дело по факту хищения средств «Новикомбанка» путем выдачи заведомо невозвратных кредитов расследуется с 2019 года. Оно было возбуждено по заявлению госкорпорации «Ростех», миноритарного акционера кредитной организации. Обвинения были предъявлены гендиректору «Объединенной транспортной корпорации» Давиду Тетро, его помощнику Андрею Галочке и главе «Группы Ист Инвест» Илье Гаврилову. По версии следствия, Тетро вместе с сообщниками заключал договоры на заведомо невозвратные кредиты от имени подконтрольных организаций — ООО «ОТК» и ООО «Ижевский нефтеперерабатывающий завод». Приговор Давиду Тетро, признавшему вину и заключившему соглашение со следствием, был вынесен в июле этого года. Суд признал его виновным в растрате 3,6 млрд рублей и приговорил к трем с половиной годам в колонии общего режима. Дело в отношении остальных фигурантов «дела «Новикомбанка» пока не завершено.

Вместе с тем, «Ветераны России» предполагают, что выдача такого рода кредитов «не могла иметь место иначе, как по решению президента банка И.Губина в силу той или иной его личной заинтересованности». Кроме того, в сообщении на сайте организации упоминается кредит на 8,8 млрд рублей, якобы выданный авиакомпании «Трансаэро» в тот момент, когда авиаперевозчик уже испытывал серьезные финансовые трудности.

Помимо этого, в материале, размещенном на сайте «Ветеранов России»,  утверждается, что в период с 2006 по 2015 год Губин перевел $250 млн на счет австрийской компании GNI Beteiligung GmbH и совершил ряд других переводов на счета в иностранных банках, а также приобрел ценное имущество, в том числе объекты недвижимости в России, США, Австрии, Великобритании и Испании, коллекцию картин, монет и предметов религиозного культа. Часть имущества, по сведениям «Ветеранов России», была оформлена на родственников банкира.

«Совокупность сведений указывает на наличие достаточных оснований полагать, что Илья Губин, бывший владелец и президент АКБ «Новикомбанк», причастен к хищениям денежных средств в особо крупных размерах из данного банка, имевших место в период с 2012 по 2015 года при выдаче кредитов Группе компаний «Объединенная транспортная корпорация», «Трансаэро» и др., а также к выводу похищенных финансовых средств за пределы Российской Федерации», — говорится в сообщении «Ветеранов России».