Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 10:29
2.11.2016

Глава Волжского КБ корпорации «Энергия» получил 1,5 года колонии по делу о мошенничестве

Кировский районный суд Самары вынес приговор гендиректору ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Рябову за мошенничество при выполнении госзаказа по программе Роскосмоса, пишет «Интерфакс».

Как сообщила в среду пресс-секретарь прокуратуры региона Наталья Цой, суд приговорил Рябова к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима. По ходатайству обвиняемого дело рассматривалось в особом порядке. Гособвинение требовало приговорить Рябова к 4,5 годам колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа.

Как добавила представитель ведомства, решение по поводу обжалования приговора будет приниматься прокурором в установленный законом срок.

В свою очередь адвокат Владимира Рябова Вячеслав Тилежинский сообщил, что его подзащитный уже обжаловал приговор. По его словам, защита просит назначить наказание без изоляции от общества. Как ранее сообщалось, осужденный в силу преклонного возраста страдает серьезными заболеваниями.

Напомним, Владимир Рябов был задержан в октябре прошлого года; обвинение ему было предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения»).

По версии гособвинения, «Энергия» выполняла госзаказ на изготовление двух установок термостатирования, которые в итоге были сделаны без соответствующих лицензий и допусков, то есть в нарушение ГОСТов и регламентов, в связи с чем Роскосмосу был причинен ущерб на сумму 25 млн рублей.

 

Как отмечает информагентство, это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении менеджмента ВКБ РКК «Энергия».

В 2014 г. суд в Самаре приговорил к 2,5 годам колонии бывшего заместителя главного конструктора предприятия Михаила Фирстова. Он обвинялся в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями при производстве комплектующих к ракетно-космическим комплексам для Минобороны РФ и Роскосмоса. Фирстов отбыл часть наказания и был освобожден по амнистии.

По этому уголовному делу Рябов выступал на суде свидетелем стороны обвинения.

В октябре 2016 г. Фирстов был признан виновным по новому делу — о мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима.