Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 13:20
23.05.2014

Главе российского концерна ЗУМК предъявлено обвинение в Узбекистане

Президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь) Александру Поздееву, который был арестован на прошлой неделе в Узбекистане, предъявлено серьезное обвинение, — сообщил в пятницу, 23 мая, «Коммерсант».

По версии генпрокуратуры Узбекистана, Поздеев завысил сметы строительства и оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, нарушив при этом и правила валютного регулирования.

Ему инкриминируют заключение сделки вопреки интересам республики (санкция до пяти лет колонии), сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики (до восьми лет колонии), хищение путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста).

В ЗУМК виновность своего президента опровергают, объясняя все происшедшее нежеланием узбекских партнеров отдавать долг в $36 млн.

Отметим, что Поздеев был задержан 13 мая 2014 года после допроса в генпрокуратуре Узбекистана. По данным узбекских журналистов, ответив на вопросы следователя, президент ЗУМК вышел из здания прокуратуры и сел в машину. В этот момент к нему подбежал милиционер, охранявший здание, и попросил на минуту вернуться якобы для уточнения некоторых деталей. Обратно Поздеев уже не вышел, поскольку был помещен в изолятор временного содержания. Вечером 14 мая Поздеев был арестован на три месяца. 19 мая суд должен был рассмотреть апелляцию на его арест, однако этого не произошло: арестованного не привезли в суд из-за объявленного в СИЗО карантина.