Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 20:41
27.05.2010

Главред «Ведомостей» выступила на процессе по второму «делу ЮКОСа»

Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова в качестве свидетеля защиты выступила в среду в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщила в четверг, 27 мая, газета "Коммерсант". Лысова, ранее специализировавшаяся как журналист на нефтяной тематике, сообщила суду, что информация о ЮКОСе всегда была открытой и доступной для СМИ и общественности. Свидетель также назвала невозможным, на ее взгляд, хищение 350 млн тонн нефти (что инкриминируется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву), поскольку ее поставки фиксировались проверяющими органами.

Отвечая на вопросы адвоката Вадима Клювганта, Татьяна Лысова пояснила, что как журналист много лет занималась нефтяной тематикой, в том числе и компанией ЮКОС. Свидетель отметила, что ЮКОС был первой компанией, которая раскрыла данные о своей деятельности для прессы. Она также пояснила, что все сведения, цифровые показатели нефтяной отрасли тщательно проверялись, и никаких серьезных разночтений никогда замечено не было. Она подчеркнула, что 350 млн тонн нефти, в хищении которых обвиняются подсудимые, по ее мнению, не могли быть похищены. По словам свидетеля, все данные об экспорте нефти и отправке ее на российские НПЗ имелись не только у самих компаний, но и у проверяющих организаций: к примеру, у центрального диспетчерского управления ТЭКа. Что касается отношений ЮКОСа с дочерними компаниями, то Татьяна Лысова считает, что он действовал так же, как другие нефтяные компании. Головная компания сначала выкупала акции всех "дочек", после чего уже могла менять модель управления ими.

По вопросу о ценах на нефть (обвинение утверждает, что цены на сырье в ЮКОСе были заниженными, а должны были быть равными действовавшим на международных биржах), Лысова отметила, что разница между внутрироссийскими и зарубежными ценами на нефть была свойственна не только ЮКОСу, но и любой компании. "Ни одна нефтяная компания не реализует нефть внутри страны по международным котировкам нефти Urals",— заявила свидетель.

Прокурор Валерий Лахтин заявил, что вопросы адвоката и ответы свидетеля отношения к делу не имеют. "В обвинительном заключении в деле много утверждений о том, как ЮКОС скрывал информацию о своей деятельности, обманывал всех, предоставлял недостоверную информацию,— пояснили адвокаты.— Поэтому данные сведения важны для дела".