Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 14:57
5.10.2021

Главу горсовета Евпатории задержали по делу о махинациях с застройкой рекреационной зоны

Правоохранители провели обыски в городском совете Евпатории и задержали его председателя Олесю Харитоненко; в ближайшее время суд должен избрать ей меру пресечения. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Чиновнице инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ст. УК РФ 285). Речь идет о переводе земельного участка из рекреационной зоны в зону жилищного строительства.

Кроме того, обыски прошли в администрации Евпатории. Силовики провели следственные действия и с главой администрации города Романом Тихончуком. Позднее источник информагентства уточнил, что Тихончук не задержан, и проходит по делу в качестве свидетеля.

Согласно данным на официальном сайте органов местного самоуправления Евпатории, Харитоненко была избрана главой города — председателем Евпаторийского городского совета 23 сентября 2019 г. В декабре того же года переизбрана председателем Совета муниципальных образований Крыма. В декабре 2020-го вошла в состав Госсовета РФ.

Крымчанин Тихончук получил образование экономиста, юриста и управленца в нескольких вузах. Он возглавил администрацию Евпатории в октябре 2019 г. До этого он в течение полугода исполнял обязанности главы администрации города. С 2010 по 2019 гг. Тихончук был депутатом Евпаторийского городского совета нескольких созывов. С 2013 г. он также возглавляет Федерацию футбола Евпатории, а с 2015-го является президентом футбольного клуба «Евпатория».


Ранее в ходе расследования дела бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, который курировал федеральную целевую программу по развитию полуострова, возникли вопросы к ряду руководителей курортов. Глава Крыма Сергей Аксенов в сентябре принял отставки вице-премьера Кабанова, министра строительства и архитектуры Михаила Храмова и министра транспорта Евгения Исакова. Кабанова и Храмова суд арестовал на два месяца; их обвиняют в хищении из бюджета 57 млн рублей. Позже Верховный суд республики отпустил Кабанова под домашний арест.