Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 04:06
25.07.2018

Главу Брянского фанерного комбината обвиняют в преднамеренном банкротстве

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении гендиректора ООО «Брянский фанерный комбинат». Об этом в среду сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Конкретное имя в релизе не называется — но, по всей видимости, речь идет о прежнем главе предприятия Антоне Корячко.

По версии следствия, с января 2014 по март 2017 г. он совершил серию заведомо невыгодных сделок по отчуждению активов комбината на сумму свыше 296 млн рублей. В результате финансовое состояние предприятия стало убыточным, и комбинат — градообразующее предприятие поселка Белая березка — был признан банкротом.

В 2013 г. на комбинате началась процедура банкротства — предприятие имело миллиардные долги. В конце марта 2017 г. комбинат приостановил работу. По решению арбитражного суда Брянской области прежний директор Антон Корячко уступил место конкурсному управляющему Ивану Климентову. По словам последнего, все объекты производственной инфраструктуры предприятия (земельные участки, котельная, все вспомогательные цехи, коммуникационные сети, проходная, заводоуправление — всего более 40 объектов) были выведены по заниженной цене и оформлены на технические компании, подконтрольные бывшему руководству комбината, а на предприятии остался долг — около миллиарда рублей. Как сообщали «Аргументы и Факты», новые собственники противодействовали восстановлению работы комбината — в частности, закрыли рабочим доступ к цехам.

Откуда взялся долг

В 2007 г. БФК взял в «Инвестторгбанке» (ИТБ) кредит на миллиард рублей на полное переоснащение производства — предприятие планировало выплатить его к 2022 г. Бывший директор Антон Корячко признавался, что кредит погашался с просрочками, но дружественный банк закрывал на это глаза. В 2016 г. в отношении ИТБ ввели процедуру санации; его активами стал заниматься «Транскапиталбанк» — именно он и потребовал от комбината сиюминутной выплаты долга. Дело дошло до арбитража, который в марте 2016 г. выиграл «Инвестторгбанк».

Впоследствии конкурсный управляющий инициировал своими заявлениями проверки налоговиков и полиции. В рамках обеспечительных мер Арбитражного суда обеспечен беспрепятственный доступ работников на предприятие. Все необходимые для  производственной деятельности объекты арестованы в рамках поданных конкурсным управляющим исков по возврату незаконно выведенных объектов инфраструктуры и переданы представителю БФК на ответственное хранение.

По данным интернет-издания «Брянская улица», в июне 2017 г. предприятие выкупил литовский деревообрабатывающий холдинг VMG (Vakarų Medienos Grupė).

Махинации с НДС

Отметим, в мае прошлого года предприятие оказалось под подозрением в налоговой афере. Как сообщало сетевое издание «Наш Брянск.Ru», ООО «Брянский фанерный комбинат» создало искусственную видимость поставки оборудования от ОАО «Селецкий ДОК», чтобы получить налоговые вычеты по НДС. В ходе налоговой проверки выяснилось, что ОАО «Селецкий ДОК» является единственным учредителем ООО «Брянский фанерный комбинат», обе фирмы зарегистрированы и фактически находятся по одному юридическому адресу. Между собой они заключили договор о купле-продажи оборудования, которое никуда не перевозили, а комбинат и так использовал его в своей производственной деятельности до подписания договора о покупке. При этом с целью увеличения суммы налогового вычета стоимость оборудования была завышена более чем в 60 раз.

Кроме того, ОАО «Селецкий ДОК» не уплатил в бюджет налог на добавленную стоимость от якобы имевшей место продажи оборудования по спорной сделке. Это в свою очередь не позволяет пользоваться правом на налоговые вычеты Брянскому фанерному комбинату, который, ко всему прочему, занизил налоговую база по налогу на прибыль, включив в состав расходов проценты по кредитному договору с банком. При этом, как сообщили в региональном УФНС, полученные деньги были перечислены в качестве заемных средств все тому же ОАО «Селецкий ДОК» под значительно меньший процент.

В результате налоговики доначислили Брянскому фанерному комбинату более 4,2 млн рублей неуплаченных налогов и сборов. Также в результате проверки было отказано в возмещении НДС из бюджета на сумму 1,3 млн рублей, уменьшено убытков по налогу на прибыль на сумму 3,8 млн рублей.

Попытки оспорить это решение в областном налоговом управлении, в Арбитражном суде Брянской области и Двадцатом арбитражном апелляционном суде успехом не увенчались. В результате Брянский фанерный комбинат согласился с требованиями налоговиков — вся доначисленная сумма полностью поступила в бюджет.