Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 12:16
15.11.2022

Главу города в Ленобласти задержали за хищение 3 млн рублей при благоустройстве городского парка и пляжа

Главу администрации Сясьстроя в Волховском районе Ленобласти задержали по подозрению в хищении 3 млн рублей бюджетных денег, выделенных на благоустройство городского парка и пляжа по нацпроекту «Жилье и городская среда». Об этом во вторник сообщила пресс-служба СК РФ.

Также задержана руководительница коммерческой организации. В администрации Сясьстроя, в офисе коммерческой организации, а также по местам проживания подозреваемых правоохранители провели обыски. Следствие направило в суд ходатайство о заключении обоих под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По данным следствия, фигуранты внесли недостоверные сведения о выполненных работах и их стоимости в документы по госконтракту на благоустройство городского парка и пляжа в Сясьстрое, который администрация муниципального образования заключила с коммерческой организацией. Общая сумма контракта составила 13 млн рублей. Из них, как считает следствие, более 3 млн были необоснованно перечислены подрядчику.

Деньги по контракту выделялись из федерального, областного и местного бюджетов в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (национальный проект «Жилье и городская среда») в 2021 г.


Напомним, в августе по другому делу о хищении бюджетных средств на благоустройстве были задержаны замглавы Сясьстроя Ольга Туранова, начальник отдела экономики администрации Ирина Аничкина и фактический руководитель ООО «Петрофонд» Евгений Новиков. Тогда следы мошенничества следствие обнаружило в документах по госконтракту на благоустройство парка «Сосновый бор». Сумма денег, перечисленных фирме-подрядчику за невыполненные по факту работы, составила 27 млн рублей при общей стоимости контракта в 78 млн рублей. Всем фигурантам суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.