Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 15:48
7.08.2012

Городу пригрозили внешней администрацией

Следственное управление (СУ) следственного комитета России (СКР) по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконного заключения администрацией закрытого города Трехгорный в 1996–1998 годах кредитных договоров на $38 млн. При этом, как отмечают в действующей городской администрации, из-за неисполнения обязательств по кредитам Минфин РФ сейчас пытается взыскать с муниципалитета долг в размере $14,2 млн, которых в бюджете нет, и поэтому городу грозит введение внешней финансовой администрации. Фигурантом уголовного дела может стать экс-мэр Николай Лубенец, который ранее уже был осужден по одному из дел ЮКОСа. Господин Лубенец, по сведениям “Ъ”, сейчас находится за границей.

Как рассказал “Ъ” старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) возбуждено в связи с тем, что с 1996 года должностными лицами администрации ЗАТО «Трехгорный» были незаконно заключены кредитные договоры на общую сумму $38 млн (по курсу на сегодняшний день — 1,1 млрд руб.). «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы»,— подчеркнул Владимир Шишков, отказавшись от дальнейших комментариев.

По сведениям “Ъ”, поводом для уголовного дела послужили оперативные материалы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области, которые разбирались с заявлением действующего главы Трехгорного Светланы Ольховской. Как удалось выяснить следователям, в конце 1990-х годов при содействии главы Трехгорного Николая Лубенца в городе была создана компания «Центр экономического развития» («Экоцентр»), которая должна была заняться выпуском телекоммуникационного оборудования в рамках частичной конверсии производства ФГУП «Приборостроительный завод» (находится в Трехгорном). Для этого через ЗАО «Внешпроминвест» у компании Northen Electronic Telecomunikatsion (Турция) для «Экоцентра» было закуплено оборудование на $38 млн. Средства на оборудование были получены в рамках кредита от Минфина РФ.

Какой приговор вынесли Николаю Лубенцу по делу ЮКОСа
Миасский городской суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и запретил ему в течение двух лет занимать государственные посты…
Как отмечает в своем блоге Светлана Ольховская, в ходе заключения кредита заемщиком стала администрация города, а не ФГУП «Приборостроительный завод», хотя он был согласован с Минфином РФ. Согласно документам, получателем оборудования стал «Экоцентр», на который также возлагалась ответственность выплат по кредиту. «Заем до конца 2009 года “Экоцентр” гасил, однако затем платежи прекратились»,— рассказала госпожа Ольховская. По ее словам, к тому времени у компании в собственности не имелось никакого имущества, которым можно было погасить оставшуюся задолженность. В результате требования остатков долга перешли на администрацию Трехгорного, который в 2010 году вынужден был взять до 2013 года заем в 150 млн руб. у Челябинской области для погашения задолженности перед Минфином РФ. По данным администрации Трехгорного, в 2012 году арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу Минфина РФ сумму всей задолженности — $14,2 млн. «В результате в конце июля Минфин РФ издал приказ о взыскании с Трехгорного городского округа всю сумму долга. Это означает, что доходный счет города полностью заблокирован и все поступающие доходы будут перечисляться министерству»,— отметили в администрации. Сейчас муниципалитет оспаривает это решение в судах. По словам госпожи Ольховской, ситуация стала критической: в городе может быть введена внешняя финансовая администрация, которая предполагает жесткое финансовое управление для погашения долга (урезание расходов в пользу погашения долга).

Вчера связаться с представителями компании «Экоцентр» не удалось: телефоны компании не отвечали. В пресс-службе Минфина РФ ситуацию пока не комментируют. В правительстве Челябинской области в неформальных беседах отмечают, что следят за спором вокруг спорного кредита. «Но сделать что-то мы не в силах, на это у нас нет никаких полномочий»,— подчеркивает собеседник “Ъ”.

Николай Лубенец, который на сегодняшний день является депутатом Трехгорного городского округа, вчера был недоступен для комментариев. По сведениям “Ъ”, он находится на Украине. «Пока у депутатов идут каникулы. Возможно, он вернется к сентябрю»,— пояснил источник “Ъ” в городском собрании депутатов.

Напомним, Николай Лубенец получил известность благодаря делу ЮКОСа. В 2004 году в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) — по подозрению в незаконном предоставлении налоговых льгот в 1997 году нескольким фирмам компании ЮКОС. В итоге в июле 2007 года Миасский городской суд признал господина Лубенца виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Источник: «Коммерсант», 07.08.2012

Автор: Игорь Лесовских