Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 19:49
2.07.2010

Госдума исключила органы прокуратуры из числа инсайдеров

Госдума на заседании в пятницу приняла поправку в законопроект об инсайдерской информации, которая исключает органы прокуратуры из числа инсайдеров, сообщил в пятницу, 2 июля, интернет-портал Newsru.Com.

Ранее законопроект был принят во втором чтении, в котором органы прокуратуры входили в список инсайдеров. Однако при рассмотрении законопроекта в пятницу в третьем чтении было принято решение вернуть документ к процедуре второго чтения и принять поправку по прокуратуре.

Автор поправки — председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что действующее законодательство не позволяет однозначно отнести органы прокуратуры к инсайдерам.

Законопроект об инсайдерской информации вызвал много споров. Президент России Дмитрий Медведев даже поручил правительству учесть интересы средств массовой информации при подготовке спорного законопроекта. Он сообщил, что встречался с главными редакторами, которые "очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали". Медведев поручил правительству, вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову заняться этим вопросом.

Ранее медиасообщество выступило против закона, считая, что он сделает журналистов "крайними" — в частности, позволит обвинить их во влиянии на финансовую ситуацию в стране. К примеру, беспокойство вызвало предложение наказывать информагентства за распространение сведений, способных повлиять на ценовую ситуацию на рынках. Глава ФСФР Миловидов позже заявил, что он против ответственности журналистов за раскрытие инсайдерской информации, но высказал убеждение, что за ее использование представители СМИ должны отвечать наравне со всеми.