Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:53
28.05.2021

Гособвинение просит суд назначить экс-главе Татфондабанка более 14 лет колонии

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина к 14 годам и девяти месяцам колонии общего режима. Также предлагается лишить его права занимать руководящие должности сроком на два года и лишить госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости.

Мусину предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), всего в деле считывается шесть эпизодов. По данным следствия, с января 2013 г. по декабрь 2016 г. обвиняемый неоднократно давал подчиненным указания необоснованно выдавать подконтрольным ему фирмам безвозвратные кредиты. Также Мусину вменяется вывод залогового имущества по ранее выданным кредитам.

Совокупный ущерб от действий бывшего банкира составляет 53 млрд рублей. В частности, речь идет о выдаче необеспеченных кредитов на 19 млрд рублей, о выводе залогов по кредитным договорам на 20,5 млрд рублей, уступке права требования по кредитным договорам на 2,7 млрд рублей в обмен на утерявшие ликвидность облигации Татфондбанка, а также о получении учреждением кредита в ЦБ в размере 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива.

Суд начал рассматривать по существу дело в отношении Мусина в августе 2019 г. Его заключили под стражу в марте 2017 г. по подозрению в мошенничестве с кредитом Центробанка в особо крупном размере. В январе 2018 г. суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения на домашний арест.


ЦБ с 15 декабря 2016 г. ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а 3 марта 2017 г. отозвал у банка лицензию. По состоянию на июль 2017 г. временная администрация оценивала активы банка в 71,4 млрд рублей, а обязательства — в 189,7 млрд рублей. Арбитражный суд Татарстана в апреле 2018 г. признал кредитную организацию банкротом.