Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:54
20.10.2022

Гособвинение запросило 24 года колонии строгого режима для владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова

Гособвинение просит Мещанский суд Москвы назначить 24 года колонии строгого режима совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, обвиняемому в организации преступного сообщества и хищении более 11 млрд рублей. Об этом в минувшую среду сообщил ТАСС.

Представитель надзорного ведомства также просил суд назначить Зиявудина Магомедову штраф в размере 1,5 млн рублей и ограничение свободы на два года после отбытия наказания. Для брата бизнесмена Магомеда Магомедова прокурор запросил 21 год колонии, с аналогичным штрафом и ограничением свободы.

Что касается наказания для других фигурантов, главе компании «Интекс» Артуру Максидову прокурор попросил назначить 18 лет колонии, бывшему гендиректору АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергею Полякову — 18 лет, бывшему начальнику департамента экономической безопасности ОЗК Роману Грибанову — 16 лет. Гендиректору предприятия «Энергия-М» Юрию Петрову — 8 лет колонии. Всем им гособвинитель попросил назначить также 2 года ограничения свободы и до 1,5 млн рублей штрафа.

Кроме того, обвинение просит удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны более чем на 9 млрд рублей, а также оставить имущество и недвижимость фигурантов под арестом, а затем конфисковать его.

Ранее в суде фигуранты заявили о невиновности, назвав обвинения «голословными и лживыми».

Суть обвинений

Басманный суд Москвы 9 декабря 2020 г. на стадии предварительного слушания изменил подсудность и отправил уголовное дело совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и других фигурантов в Мещанский суд. Всего на скамье подсудимых шесть человек, включая бывшего гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова и гендиректора предприятия «Энергия-М» Юрия Петрова. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта и другие компании.

Зиявудин и Магомед Магомедовы (последнему также вменяется незаконное хранение оружия) и другие фигуранты дела обвиняются по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), а также по девяти эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие считает, что братья Магомедовы не позднее 2010 г. создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав ООО «Группа «Сумма». По версии следствия, с 2010 по 2016 г. по государственным контрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей.

В частности, следствие считает, что подсудимые причастны к хищению компаниями, входившими в «Сумму», 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл—Курагино; 752,9 млн рублей в ходе подготовительных работ при возведении к чемпионату мира по футболу стадиона «Калининград» и 2,1 млрд рублей при таких же работах для «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге; 874,6 млн рублей, выделенных ОАО «ФСК ЕЭС» на приобретение оборудования для его поставок на строящиеся подстанции и высоковольтные линии; 1,2 млрд рублей в ходе реконструкции аэропорта Храброво в Калининградской области, а также к заключению «мнимых» сделок ОЗК с подконтрольной участникам ОПС компанией Newbay Investments LP на 20,2 млн долларов, или 613,7 млн рублей по курсу ЦБ.

Гособвинитель назвал обвинение в отношении подсудимых обоснованным и мотивированным. «Несмотря на непризнание ими вины, она является доказанной», — приводит ТАСС его слова. При этом сторона обвинения сослалась на результаты проведенных по делу экономических экспертиз и свидетельские показания, данные в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, в том числе показания засекреченных свидетелей.

По словам прокурора, следствием было установлено, что в организованной Зиявудином Магомедовым преступной группе «конспирация соблюдалась на высочайшем уровне», незаконно выводившие денежные средства фигуранты дела «конфиденциально встречались в ресторанах», а некоторые суммы откатов от совершенных сделок в рамках выполнения государственных контрактов «составляли 20-30%». «Окончательные решения по важным вопросам Зиявудин Магомедов принимал лично»,  — подчеркнул гособвинитель. В преступном сообществе было поставлено на поток хищение бюджетных средств в различных регионах страны. Всего было создано четыре структурных подразделения под руководством Магомедовых для совершения тяжких преступлений, отметил прокурор.

Одним из выступивших в прениях сторон стал прокурор Михаил Резниченко, представлявший ранее сторону обвинения в уголовном деле «Седьмой студии». Он также подверг сомнению законность владения Магомедом Магомедовым найденным у него золотым пистолетом, который якобы является наградным оружием.

Позиция защиты

Как пишет «Коммерсант», защита подсудимых начнет выступать в пятницу, 21 октября. Между тем, по словам Михаила Ошерова, защищающего Магомедова-старшего, в уголовном деле отсутствует состав преступления, поэтому он и другие адвокаты будут добиваться для своих клиентов полного оправдания.

В качестве подтверждения этого господин Ошеров привел данные о том, что все структуры, упомянутые обвинением в качестве преступных, были созданы задолго до предполагаемого ОПС — с 2003 по 2007 год — и успешно функционировали, реализуя в том числе крупные госпроекты.

Между тем по закону для квалификации в качестве оргпреступных они должны создаваться как раз для совершения незаконных операций. При этом контрольный пакет ОЗК, названной структурным подразделением ОПС, принадлежал государству.

Сами же хищения, считает защита, совершать даже в теории было незачем, так как во время инкриминируемых преступлений легальный доход компаний «Суммы» превысил 100 млрд руб.

Более того, по данным защиты, во вмененных в вину эпизодах вообще не было потерпевших, так как под сделки предоставлялись банковские гарантии и даже предполагаемый ущерб был полностью погашен. А вот «Сумма» свои деньги не вернула. В частности, ФСК осталась ей должна более 800 млн рублей.

Представители защиты также отмечают, что Гособвинитель не учел и решение Центрального райсуда Калининграда, который вернул в Генпрокуратуру связанное с этим расследованием уголовное дело исполнявшего обязанности директора государственного казенного учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского.