Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:21
23.10.2020

Гособвинитель запросил сроки для топ-менеджеров «Оборонэнерго»

Гособвинитель запросил от 7 до 14 лет колонии для пятерых фигурантов уголовного дела о хищении почти 3 млрд рублей при поставках электроэнергии для Минобороны. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

По мнению прокурора, минимального срока заслуживает признавший вину и частично возместивший ущерб бывший гендиректор ООО «Энергобаланс-Регион» Александр Ионов, а максимального отрицающий свою причастность к хищениям экс-глава ОАО «Оборонэнерго» Михаил Фомин.

Помимо них на скамье подсудимых находятся заместитель Фомина Максим Воронков, бывший глава отдела Иван Лошкарев, а также экс-руководитель департамента по реализации электроэнергии ОАО «Оборонэнергосбыт» Игорь Быков. В международный розыск по делу объявлен предполагаемый организатор преступления экс-гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский, а также бывший гендиректор ООО «Техносоюз» Роберт Хакимов. По данным правоохранителей, первый скрывается в Великобритании, второй в США.

Как следует из материалов дела, «Оборонэнергосбыт» был монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны. В основу дела легли события 2010-2013 гг., когда члены преступной группы «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам министерства.

Некоторые из фигурантов сразу признали вину и активно сотрудничали со следствием. Первым досудебное соглашение с прокурором заключил заместитель Змихновского Евгений Юдинских, потом его примеру последовал экс-руководитель одного из филиалов «Оборонэнерго» гендиректор ОАО «28 электрическая сеть» Петр Коник. Их дела были рассмотрены в особом порядке: первого приговорили к трём годам колонии, второго к пяти.


Как отмечается, дело о мошенничестве при поставках Минобороны электроэнергии стало продолжением так называемого дела о «золотых парашютах» в «Оборонэнергосбыте».

В частности, Главная военная прокуратура выяснила, что в 2013 г. перед своей отставкой Змихновский издал приказ о выплате топ-менеджерам компании в случае их увольнения выходного пособия в размере от 50 до 100 среднемесячных заработков. В итоге шесть руководителей «Оборонэнергосбыта» тут же написали заявления об увольнении, а получив компенсации в размере от 10 млн до 41 млн рублей, затем восстановились на службе в компании. После того, как проверяющие вскрыли аферу, все получатели «золотых парашютов» тут же вернули премии на общую сумму 155 млн рублей, избежав таким образом обвинений в «превышении полномочий» (ст. 201 УК РФ).