Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 09:21
15.08.2022

Гособвинитель запросил условные сроки для фигурантов дела о растрате средств Линк-банка

Гособвинитель запросил пятилетние условные сроки для фигурантов дела о растрате средств лопнувшего Линк-банка, сообщил в понедельник «Коммерсант». Речь идет о бывших председателях кредитного учреждения Сергее Пархоменко и Сергее Комарове. Оба обвиняются в хищении из банка около 320 млн рублей. Именно на такую сумму, как следует из материалов дела, обвиняемые выдали кредиты фиктивным фирмам и неплатежеспособным физлицам с марта 2013-го по 11 февраля 2014 г. (дата отзыва лицензии).

Как тогда заявлял Центробанк, лицензия была отозвана в связи с проведением «сомнительных операций, связанных с выводом денег из страны по внешнеторговым договорам и сделкам», а также выдачей кредитов не ведшим никакой хозяйственной деятельности фирмам. По данным регулятора, общая сумма таких операций в Линк-банке только в 2013 г. составила более 20 млрд рублей. Вскоре правоохранительные органы установили, что Линк-банк был задействован в т. н. «молдавской схеме», по которой из России было выведено порядка 500 млрд рублей. В частности, это кредитное учреждение, по данным силовиков, входило в список 70 банков, которые в своей деятельности использовал бывший совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка Александр Григорьев (приговорен к 12 годам лишения свободы).

На момент краха задолженность Линк-банка перед кредиторами составляла почти 366 млн рублей.

Через четыре года после отзыва у Линк-банка лицензии УВД по Юго-Западному округу Москвы возбудило в отношении Пархоменко и Комарова уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Судебный процесс над фигурантами начался в Коптевском райсуде Москвы в октябре 2019 г. Однако в июне 2020-го дело было возвращено в прокуратуру из-за несоответствия обвинительного заключения нормам УПК. Попытка надзорного органа опротестовать это решение успехом не увенчалась, и следствию пришлось разбираться с этим делом заново. В итоге в нем изменилась не только квалификация деяния обвиняемых — вместо растраты им инкриминировали мошенничество,— но и место совершения преступления, которое оказалось уже в юрисдикции Мещанского райсуда. Туда дело и поступило в ноябре 2020 г.

В ходе состоявшихся на днях прений сторон гособвинитель, назвав вину Сергея Комарова и Сергея Пархоменко полностью доказанной, попросил приговорить каждого из них к пяти годам лишения свободы условно. Также прокурор считает, что суд должен полностью удовлетворить заявленный АСВ в рамках уголовного дела гражданский иск почти на 320 млн рублей.

Как отмечается, в апреле 2021 г. АСВ после нескольких отказов все же добилось в арбитраже взыскания убытков с Комарова и Пархоменко. Первого суд обязал выплатить 104,1 млн рублей, а его бывшего коллегу — 215,7 млн рублей. По данным издания, ущерб ими пока не погашен. В случае удовлетворения нового иска потерпевших оба исполнительных листа, согласно закону, будут соединены судебными приставами в одно производство.