Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 01:21
25.05.2012

Градоначальник удержал у северян

Сити-менеджера столицы Северного флота, а в прошлом трижды мэра Североморска Виталия Волошина заподозрили в коррупции. Следователи полагают, что глава администрации наживался на программе переселения северян, в результате чего бюджет города потерял 58 млн рублей. Дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий». Волошин продолжает исполнять свои служебные обязанности.

В Североморске под подозрение следователей попал «политический долгожитель» и один из наиболее влиятельных местных чиновников за последние 20 лет. Пятидесятилетний сити-менеджер Виталий Волошин подозревается в коррупции, сообщили в четверг в прокуратуре Мурманской области.

Против Волошина возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы.

Расследование взято под контроль прокурором города. Дело против Волошина заведено сотрудниками следственного отдела по городу, имеющему статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), Мурманского управления Следственного комитета. Из биографии подозреваемого следует, что Североморск, столица Северного флота, в 1996 году получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) именно благодаря стараниям Виталия Волошина.

По версии следователей, Волошин использовал в личных целях федеральную программу переселения северян из Заполярья в Центральную Россию.

«Он неправомерно действовал при реализации программы», – уточнили в областном СК. Правоохранительные органы в первую очередь заинтересовались договором, который Волошин заключил с одним из своих знакомых (его имя и характер знакомства следователи не раскрывают). Известно лишь, что «знакомый» представлял общество с ограниченной ответственностью. Дата заключения контракта не уточняется.

Согласно договору, компания должна была построить дом для северян, решивших уехать из региона. Жилье для северян, мигрирующих в Центральную Россию, планировалось построить в Колпинском районе Ленинградской области. На стройку из бюджета Североморска выделили 58 млн рублей – они были перечислены на счет фирмы «знакомого» градоначальника.

Но в итоге, подчеркивают в прокуратуре, дом остался на бумаге, североморцы не получили ни одной квартиры, а деньги в бюджет ЗАТО не вернулись.

Следователи полагают, что Виталий Волошин знал, что дом никогда не будет построен. В материалах дела говорится, что у ООО, с которым был заключен контракт, просто отсутствовали необходимые документы и разрешение на строительство. Более того, у компании не было сотрудников, которые бы занимались строительством, и производственных мощностей. «Общество с ограниченной ответственностью не обладало ни финансовыми возможностями, ни строительными мощностями, ни кадровыми ресурсами для выполнения обязательств по контракту», – уточнили в прокуратуре.

Виталий Волошин пока никак не комментирует подозрения правоохранительных органов.

В администрации города «Газете.Ru» сообщили, что сити-менеджер продолжает исполнять свои обязанности.

В биографической справке, опубликованной на сайте администрации ЗАТО Североморск, говорится, что Виталий Волошин родился в 1953 году в Ворошиловграде. В молодости был научным сотрудником в Мурманском биологическом институте. А 1987 году начал политическую карьеру с должности председателя исполкома Дальнезеленецкого сельского совета. В 1990 году Волошин избран депутатом и председателем совета Североморска. Через год он возглавил администрацию и с тех пор ее не покидал. Он трижды избирался главой муниципального образования.

В октябре 2010 года в Североморске состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в устав города, участники которых поддержали предложение самого Волошина о выборах главы из состава депутатского корпуса. В прошлом году его полномочия на посту мэра города истекли – мэром стал Александр Абрамов. В апреле 2011 года Волошин был избран сити-менеджером ЗАТО Североморск.

Источник: «Газета.ру», 24.05.2012

Автор: Жанна Ульянова