Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 19:37
10.09.2019

Группа мошенников в Перми осуждена за продажу фальшивых банковских гарантий

Свердловский райсуд Перми вынес приговор организатору и 17 членам преступного сообщества, которые похитили у предпринимателей более 23 млн рублей с помощью изготовления и сбыта поддельных банковских гарантий. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Злоумышленники действовали в период с июля 2012 по ноябрь 2013 г. Они изготавливали поддельные документы с помощью специального оборудования: печатных и гравировальных станков, печатей и бланков крупных Российских банков. Для обналичивания денег они зарегистрировали более 20 различных организаций на подставных лиц, подконтрольных организатору сообщества.

Для конспирации сотрудникам подпольных офисов не разрешалось общаться между собой, постоянно менялись номера телефонов, доступ к серверу преступного сообщества строго контролировался, осуществлялась внезапная быстрая смена местонахождения офисов.

Кроме того, организатор сообщества и еще двое его соучастников совершили вымогательство денег у одного из бывших сотрудников офиса, который не был осведомлен об их преступной деятельности.

От действий действий мошенников пострадало более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приговор

Руководитель сообщества признан виновным по ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере), п.п. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц»), ч.1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Участники признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Шестеро человек получили от 6 до 8 лет в колониях общего режима, еще одиннадцать человек получили условные сроки — от 2 до 4 лет.

Также суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении вреда на сумму более 10 млн рублей.