Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 09:59
31.03.2017

Группа подпольных банкиров предстанет перед судом в Ростове-на-Дону

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности направлено в суд в Ростовской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В деле фигурируют десять обвиняемых: Срабион Короткиев, Сергей Григоров, Денис Химиченко, Виктор Хабибуллин, Галина Турянская, Станислав Таранцов, Ирина Труфанова, Виктор Бакуменко, Виталий Кожухов и Владимир Хабибуллин. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг, неправомерном обороте средств платежей, организации преступного сообщества (преступной организации) и участии в нем с использованием служебного положения.

По версии следствия, не позднее марта 2009 г. Короткиев, Григоров, Химиченко и Хабибуллин (который именно — не уточняется) создали в Ростове-на-Дону преступное сообщество для незаконной банковской деятельности на территории Ростовской, Воронежской, Белгородской областей и Ставропольского края.

Злоумышленники находили заказчиков незаконных банковских операций, осуществляли взаимодействие с клиентами, перечисление денежных средств на расчетные счета коммерческих организаций либо физических лиц, обеспечивали оборот наличных через платежные терминалы. Они также выполняли инкассацию и доставку наличных денежных средств, обеспечивали их сохранность и вели учет.

Кроме того, в сообщество входил управляющий Ростовским филиалом Транскапиталбанка —Виталий Кожухов. Используя свое служебное положение, он обеспечивал беспрепятственное открытие расчетных счетов лжеорганизаций и проведение по ним финансовых операций, а также ненаправление соответствующих сведений в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Как сообщается, в период с марта 2009 по май 2013 г. сообщники получили незаконный доход в сумме не менее 77 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.