Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Апр 2024, Суббота, 15:39
8.02.2011

Хакера оставили на свободе ради возмещения ущерба

В Новосибирске суд приговорил к пяти годам условно программиста Евгения Аникина, участника международной группировки хакеров, сумевшей в 2008 году похитить $10 млн у корпорации RBS WorldPay. Аникин заключил с ФСБ досудебное соглашение о сотрудничестве: кроме того, что программист признал вину, он рассказал о способах проникновения в компьютерную сеть корпорации, передал RBS две квартиры и джип, приобретенные на украденные средства, а также большую сумму в валюте.

Как указывается в материалах дела, в ноябре 2008 года члены группы хакеров через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay, скопировали информацию счетов клиентов, включая пин-коды. При этом они увеличили балансы счетов клиентов корпорации и отменили лимит снятия с каждой карточки денежных средств. Евгению Аникину, согласно обвинительному заключению, было поручено найти на территории РФ и других стран лиц, которые, используя эту информацию, изготовят банковские карты и обналичат денежные средства. 8 ноября 2008 года через банкоматы десятка стран злоумышленники завладели почти $10 млн.

Спустя год новосибирского программиста арестовали и этапировали в Санкт-Петербург, откуда был родом другой предполагаемый участник атаки на платежную систему — Виктор Плещук (в сентябре 2010 года он был приговорен Калининским райсудом Санкт-Петербурга к шести годам условно).

Во время следствия Аникин заключил со следователями ФСБ досудебное соглашение о сотрудничестве: рассказал об обстоятельствах совершенного преступления, указал компьютерный сайт, который использовался для получения и пересылки похищенных денежных средств, назвал способы проникновения в сеть корпорации. Кроме того, он сообщил, что на похищенные деньги приобрел две квартиры в Новосибирске, автомобиль Honda CRV, назвал номера банковской ячейки, в которой хранились $100 тыс. и €50 тыс. (имущество после вступления приговора в законную силу будет передано потерпевшей компании). Также программист назвал контрразведчикам прежде не известного им участника группы.

Осенью прошлого года дело Аникина поступило на рассмотрение в Заельцовский райсуд Новосибирска. В прениях сторон прокурор просил признать программиста виновным в краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 58 УК РФ) и назначить программисту пять лет реального заключения, представители RBS WorldPay заявили, что не настаивают на строгом наказании Аникину. Они даже отметили, что сразу после освобождения из СИЗО Аникин стал выполнять одно из ключевых условий досудебного соглашения — возмещать ущерб. Сам подсудимый отметил, что пребывание в СИЗО изменило его в положительную сторону (судя по тексту приговора, это было учтено судом).

Председательствующая в процессе судья Любовь Назарова учла мнение потерпевших, приговорив Аникина к пяти годам условно. Защитник программиста заявил, что не будет обжаловать решение райсуда.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 08.02.2011

Автор: Константин Воронов