Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Июл 2024, Суббота, 05:36
13.09.2010

Hermitage Capital обвиняет подмосковную судью в мошенничестве

Представители фонда Hermitage Capital, в котором работал скончавшийся в СИЗО Сергей Магнитский, просят Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Московской области, которая, по мнению заявителей, участвовала в коррупционных схемах по хищению компаний фонда, сообщила в понедельник, 13 сентября, Газета.RU со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.

Заявители просят возбудить дело по ч.3 ст. 327 УК (использование заведомо подложных документов), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.33 УК и ч.4 ст.159 УК (пособничестве в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере). За наиболее тяжкое из предусмотренных статьями преступлений закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе "Матроссий тишины" 16 ноября 2009 года. По предварительным данным Генпрокуратуры, 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья. Гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявляли, что арест Магнитского стал местью за его обвинения в коррумпированности в адрес ряда сотрудников милиции.