Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 09:59
1.10.2018

Хищения в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 млрд рублей

Следственный департамент МВД завершил расследование хищения средств в Фондсервисбанке; общая сумма ущерба по делу составила 7,5 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсантъ».

Обвиняемыми по делу проходят двенадцать человек. Среди них — бывшие владелец и руководитель банка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков. Ещё один фигурант — бывший гендиректор «Столичной трастовой компании «Союз» и член совета директоров Фондсервисбанка Эдуард Чеснов — находится в розыске; он арестован судом заочно.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения»), а также по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

Как указывается в материалах дела, в мае 2013 г. владелец и первый президент банка сформировал преступную группу; ее целью было «систематическое хищение денежных средств» Фондсервисбанка. Как полагают следователи, для этого злоумышленники использовали ряд подконтрольных организаций — ООО «Столичная трастовая компания «Союз», ООО «Автоматизация бизнес-процессов», ООО «Управляющая компания ФИНСО», а также фирмы-однодневки.

Так, по данным следствия, члены группы нашли для вывода средств 31 компанию-однодневку; с ними в период с 1 мая 2013 по 24 февраля 2015 г. Фондсервисбанк заключил 216 кредитных договоров. В итоге банк перечислил по ним 6,7 млрд рублей; впоследствии эти деньги члены преступного сообщества использовали по своему усмотрению.

Кроме того, в деле есть еще один эпизод: по версии МВД, в ноябре 2014 г. в здании банка была оформлена схема по выводу 800 млн рублей через фиктивный контракт с УК ФИНСО; затем эти средства также были похищены.


В течение десяти лет Фондсервисбанк являлся опорным банком для «Роскосмоса», который в то время держал на его счетах 800 млн долларов. Банк обслуживал практически все крупнейшие отраслевые предприятия, зарплатные проекты и валютные счета госкорпорации. Руководство «Роскосмоса» обратилось в ЦБ с просьбой разобраться в работе Фондсервисбанка. После аудита, который обнаружил «факты существенного завышения стоимости активов», банк попал под программу санации (ее проводит Новикомбанк, предложенный «Роскосмосом» в качестве санатора).

Сами фигуранты дела своей вины не признают. Они утверждают, что все финансовые операции, проводимые банком, были законны, а следствие считает преступными те их действия, которые соответствовали служебным обязанностям обвиняемых.