Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 12:38
18.05.2010

Ходорковский объявил голодовку, протестуя против несоблюдения поправок в УПК

Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против незаконного, как он считает, решения суда о продлении ему срока содержания под стражей, сообщила во вторник, 18 мая, Газета.Ru. По данным интернет-издания, экс-глава ЮКОСа не намерен есть до тех пор, пока президент Дмитрий Медведев не узнает, как Хамовнический суд Москвы саботирует его поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Напомним, ранее суд принял решение о продлении сроков содержания под стражей ему и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

О начале голодовки Ходорковский сообщил в письме на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, текст которого во вторник утром был опубликован на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. Накануне Ходорковский передал это письмо председателю Хамовнического суда и председательствующему в процессе по делу Ходорковского и Лебедева Виктору Данилкину.

«Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 года решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ», — говорится в письме Ходорковского. Ранее в суде адвокаты подсудимых напоминали суду об этих поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, принятых в апреле этого года. Согласно им, арест к обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ, может применяться только в тех случаях, когда их личность не установлена, у них нет места жительства в России, они нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия. Ничто из этих исчерпывающих оснований не имеет отношения к Ходорковского и Лебедеву, так как оба продолжают отбывать наказание по первому приговору суда (по 8 лет лишения свободы, сроки истекают в 2011 году).

«Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК…» — пишет Ходорковский. По его словам, он хочет, «чтобы президент Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется… принятый всего месяц назад по его инициативе закон», поэтому намерен голодать до тех пор, пока не получит «подтверждения, что Медведев получил… исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношение ст. 108 УПК РФ».

Если президент согласится с тем, что «внесенные им, принятые Федеральным собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению», Ходорковский, со своей стороны, также обещает «смириться на данном этапе с моей конкретной ситуацией».