Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 18:40
20.10.2011

Холод в яслях — коррупция в Каслях?

Здесь в эти дни только и разговоров о том, что не видать каслинцам ни горячей воды, ни теплых батарей в домах. А с недавних пор и вовсе слухи поползли: мол, насосную станцию отключить грозятся.

Виной всему – банкротство управляющей компании «ООО Касс.ТД», не погасившей задолженность в размере 7,8 миллиона рублей. Плюс к этому — арбитражное разбирательство в отношении ТСЖ «Каслинское» о взыскании с данного товарищества собственников жилья более одного миллиона рублей…

На проблему непогашенных задолженностей перед энергетиками и газовиками неоднократно обращали внимание районные власти. Об этой теме известно уже не первый год. И тем не менее глава Каслинского городского поселения Григорий Карагодин до сих пор пишет письма в прокуратуру и ждет ответа.
А ответа нету…

Хроническое коммунальное недомогание?..

В прошлом году в августе и сентябре Касли испытали дефицит чистой питьевой воды. Неизвестно, сколько времени понадобилось бы местным службам, чтобы привести водопровод в рабочее состояние. Во всяком случае, пока к решению проблемы не подключился губернатор Михаил Юревич, вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Помогли с финансированием, организовали помощь специалистов областного центра – и пошла, наконец, водичка…

Не успели каслинцы вздохнуть с облегчением, как грянул новый скандал. Поставщик в лице Каслинского районного управления инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства (КРУИИКХ) предупредил о том, что может прекратить подачу тепла в многоквартирные дома на улицах Лобашева, Стадионной, Ленина из-за многомиллионных долгов, накопленных их управляющей компанией «Касс ТД». Было установлено, что эта организация с октября 2009 года по май 2010 года причинила ущерб ОАО «КРУИИКХ» в размере нескольких миллионов рублей, полученных от населения за теплоэнергию.

Прошел год, а ситуация практически не изменилась — разве что ООО «Касс.ТД» успели признать банкротом. Это фактически означает, что деньги, предназначенные поставщику, вернуть не удастся.

Многомиллионные долги со стороны муниципального предприятия КРУИИКХ перед поставщиками взялись отнюдь не с потолка. В 2010 году был определен такой порядок: Каслинское районное управление было ответственно за выработку тепла в котельных и доставку этого тепла управляющим компаниям – ООО «Касс.ТД» и (чуть позднее) ТСЖ «Каслинское».

«Касс.ТД» платежи у населения собирало, собирало, а положенные средства в адрес поставщика почему-то не перечислялись. Размер задолженности вырос почти до восьми миллионов рублей и… тут выяснилось, что «Касс.ТД» – банкрот! Процедуру банкротства инициировали в ОАО «Челябэнерго».

Естественно, начался процесс судебного разбирательства. В Арбитражном суде, изучив представленные документы, вынесли вердикт: долг со стороны «Касс.ТД» перед КРУИКХ действительно существует. Но на счетах должника отсутствуют средства. Куда они делись – неизвестно…

Во взаимоотношениях Каслинского районного управления коммунального хозяйства с ТСЖ «Каслинское» – тот же долговой мотив. Согласно решению Арбитражного суда Челябинской области от 27 декабря 2010 года, ТСЖ «Каслинское» обязано вернуть муниципальному предприятию – поставщику тепла — более миллиона рублей.

В нынешнем году на момент календарной середины сентября на Южном Урале паспорта готовности к отопительному сезону получили только 14 из 43 муниципалитетов. Поэтому ситуация с долгами (в том числе, и в Каслинском районе) оставалась под пристальным вниманием областных властей. Первый вице-губернатор Сергей Комяков на встрече с главами муниципалитетов особо подчеркивал: бороться надо не с населением, исправно оплачивающим коммунальные счета, а с управляющими компаниями, в которых эти деньги оседают.

ЦИТАТА:

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич:

«….По моему поручению будут созданы специальные рабочие группы, которые будут вести ежемесячный мониторинг заложенностей. Если расчет управляющей компании перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов окажется меньше, чем платежи населения, – глава территории может сразу писать заявление на отставку. Мы больше не намерены мириться с такими ситуациями…»

В отдельных случаях рекомендовали обращаться за поддержкой к силовым структурам, чтобы проблема неплатежей решалась на деле, а не на бумаге.
Везде ли рекомендации областных властей приняты к действию?
Буквально на днях СМИ сообщали о провале отопительного сезона в Карабаше. Миасс бил тревогу по той же причине. И вот – снова Касли…
Видимо, в Каслинском городском поселении проблема приобрела явно выраженный «хронический» характер…

Молчание – золото?..

Логика развития событий подсказывает: при таких ситуациях на первый план могла бы выступить прокуратура города Касли. В компетенции сотрудников прокуратуры – применение мер прокурорского реагирования, внесения представлений о том, чтобы долги были погашены.

Если речь идет об угрозе срыва отопительного сезона – прокуратура тем более должна сработать на опережение и предостеречь. В крайнем случае, существуют конкретные статьи административного и даже уголовного законодательства, которые применяются в случае очевидных правонарушений.

Далеко за примерами ходить не требуется. На недавнем совещании у главного федерального инспектора по Челябинской области была озвучена статистика, отражающая некоторые итоги работы сотрудников прокуратуры.

Так, с начала нынешнего года было выявлено более 800 случаев нарушений в жилищно-коммунальной сфере. В связи с этим различным должностным лицам внесено более 400 представлений, по результатам которых привлечено к ответственности 233 должностных лица. Со стороны полиции в судебные органы было направлено более 80 уголовных дел по выявленным преступлениям в сфере ЖКХ.

Вот интересно – а в Каслях со стороны надзорного ведомства виден ли хоть какой-то результат? При таком «дежа вю» в коммунальной сфере работы у прокурора, очевидно, мог бы быть непочатый край.
А между тем…

«Ждите ответа»?..

Цитируем фрагменты официальных письменных обращений за подписью Григория Карагодина на имя Каслинского городского прокурора Е.Филатова:

1. «…Настоящим письмом сообщаю Вам, что на основании уведомления от 29.09.2011 года № 3663 ОАО «Челябэнергосбыт», в лице филиала «Кыштымэнергосбыт» ЗАО «Энергосбыт», с 06.10.2011 года с 10 часов 00 минут вводит ограничение на поставку электрической энергии — объект «Насосная подстанция «Зацепинский пруд»… Считаю данные действия со стороны энергоснабжающей компании незаконными, нарушающими конституционные права той части граждан на территории г. Касли, которые добросовестно оплачивают услуги водоснабжения, по утвержденным Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» тарифам… Администрация Каслинского городского поселения просит Вас, руководствуясь вышеизложенным, а также положениями Конституции РФ, положениями Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1, обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением, в интересах государства и общества, о признании незаконным действий филиала «Кыштымэнергосбыт» ЗАО «Энергосбыт» по ограничению с 6 октября 2011 года поставок электрической энергии на объект коммунальной инфраструктуры, который находится в пользовании ООО «Источник», и обязании прекратить данные действия, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан г. Касли, Челябинской области – в первую очередь детей, которые учатся в школах города Касли, Челябинской области, посещают детские дошкольные учреждения, находятся на стационарном лечении в органах здравоохранения, нуждаются в защите со стороны государственных органов от неправомерных действий коммерческой организации. Ведь не даром в части 1 статьи 38 Конституции России указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства…».

И далее – еще один фрагмент, весьма похожего содержания:

«…Сообщаю Вам, что на 04.10.2011 года в городе Касли на комплекс центральной котельной г. Касли не поступает газ, необходимый для запуска котлов и начала отопительного сезона в городе Касли, а также для начала поставок в социально-значимые учреждения (организации-потребители), а также населению города Касли горячей воды.

На основании имеющейся и на сегодняшний день задолженности ОАО «КРУИИКХ» (г. Касли, ул. Лобашова, 145) и уведомления ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» (454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 42а) о прекращении поставок газа, руководствуясь нормами трехстороннего договора на поставку и транспортировку газа № 3-05-26-5928 от 01.11.2010 с протоколами разногласий от 13.12.2010 года и согласования разногласий от 31.12.2010 года, газоснабжающая компания в мае 2011 года прекратила поставки газа на котельную г. Касли, соответственно перестала осуществляться подача тепла и горячей воды в социальные учреждения и жителям г. Касли…»

Как говорится, без комментариев…

МНЕНИЕ:

Глава Каслинского муниципального района Александр КОРОБЕЙНИКОВ:

– Я согласен с позицией губернатора Михаила Юревича: те руководители муниципалитетов, кто не способен на местах наладить нормальную работу коммунальных служб, должны нести ответственность. При этом должно быть четкое понимание причин, по которым возникают проблемы. В связи с последними событиями остается открытым вопрос: принимают ли участие в реальном решении проблем местные надзорные органы? На мои многочисленные обращения к данным структурам ответа пока не последовало.

Вместо послесловия…

Как известно, правительство области по инициативе губернатора ежегодно выделяет средства для поддержки муниципалитетов. Кроме того, в этом году реализуется масштабная программа «Добрые дела», помогающая решать отдельные вопросы на местах, делать жизнь граждан лучше. Если сейчас в Каслях дело доходит до того, что грозят перекрыть газ и опечатать рубильник, какие чувства возникнут у людей, оставленных один на один со своими проблемами?

Разве такие дела можно назвать добрыми?

Под давлением общественности и в результате принятых мер со стороны администрации Каслинского муниципального района отопительный сезон не был сорван. Но нет абсолютно никаких гарантий, что при попустительстве местных надзорных органов критическая ситуация с подачей тепла и горячей воды в жилой сектор г. Касли не повторится вновь.

Источник: «Московский комсомолец», 19.10.2011

Автор: Служба информации