Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:54
15.02.2011

Инсайдер в реестре

Регистратор «Рост» добился обвинительного приговора для своего сотрудника, задержанного при попытке продать конфиденциальную информацию, рассказал представитель регистратора. Речь идет о количестве акций и персональных данных их владельцев нескольких эмитентов, к реестрам которых сотрудник имел доступ. Расследование шло полтора года. В итоге 10 февраля Преображенский районный суд на основании статей 183 и 272 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, и неправомерный доступ к компьютерной информации) приговорил сотрудника к штрафу в размере 150 000 руб., а его сообщника — к штрафу в 200 000 руб. «Рост» этот приговор не устраивает и он будет обжаловать его, говорит заместитель гендиректора регистратора «Роста» Татьяна Бурлакова, отмечая, что решение прецедентное: «Мы не знаем случаев применения в России наказания по этой статье УК ни в какой отрасли».

Это действительно по меньшей мере один из первых случаев осуждения гражданина по этим статьям, подтверждает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Ему подобных вердиктов суда встречать не приходилось. «Ловить достаточно тяжело (необходимо задержать человека “с поличным”), мороки много, перспектива доведения до суда с обвинительным приговором достаточно туманна, и реального наказания тоже скорее всего не будет», — констатирует он.

Всегда регистраторы и их сотрудники находятся под давлением и во избежание лишних искушений сам по себе прецедент что сотрудник был привлечен к ответственности, — хорошо, считает бывший гендиректор регистратора «Никойл» Максим Калинин. Ни для кого не секрет — утечки происходят, продолжает Калинин: зачастую ценность реестра и готовность людей заплатить за ту или иную информацию принципиально превышает доходы того или иного сотрудника, имеющего доступ к ней. Несмотря на то что регистраторы всегда под подозрением, далеко не всегда утечки происходят через них, подчеркивает Калинин.

Источник: "Ведомости", 15.02.2011

Автор: Антон Трифонов