Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:09
17.11.2010

«Интеко» сбивают цену

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве расследует уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки площадью более 16 га на западе Москвы (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере), сообщила пресс-служба СКП РФ. Речь идет об участках АОЗТ «Матвеевское», которые попали к «Интеко», уточнил источник в следственных органах.

Указом президента РФ эти участки были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства дипломатических представительств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. Однако, по данным следствия, в 1992 г. свидетельство о праве собственности на участок было незаконно выдано ЗАО «Матвеевское».

Ранее представители «Интеко» объясняли, что ЗАО «Матвеевское» продало участок в 24,4 га в 2003 г. ЗАО «ТД «Сетуньская» на законных основаниях. По факту приобретения структурами Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось, говорит представитель «Интеко» Геннадий Теребков.

Сейчас этот участок — предмет судебного разбирательства: иск к компании Батуриной подало Росимущество, настаивающее на том, что земли относятся к зарезервированным указом президента от 1993 г. для иностранных представительств. Предварительные слушания по делу несколько раз переносились, так как Росимущество не определило точную площадь и границы оспариваемого участка. «В 1993 г. они уже находились в частной собственности и не могли входить в резервируемые земли. Тем не менее мы выразили готовность обсудить с Росимуществом внесудебные варианты урегулирования спора и ведем переговоры», — говорит Теребков.

Впрочем, у власти есть и другие рычаги. В ближайшее время могут быть отменены распоряжения правительства Москвы о застройке двух участков на западе Москвы компанией Батуриной, рассказал бывший чиновник московского правительства. Речь идет о том самом участке ЗАО «ТД «Сетуньская» (24,4 га) и находящемся в том же районе участке ООО»ТД «Волынская» (47,98 га). По словам источника в мэрии, такая команда мэра есть, но распоряжения пока действуют. «Интеко» о таких планах не известно, сказал Теребков.

«Когда в чисто коммерческом деле заводится уголовное, очевидно, у власти нет других юридических аргументов», — комментирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Уголовное дело, связанное с землей Батуриной, может оказаться на руку потенциальному покупателю «Интеко». Высокопоставленный чиновник мэрии рассказал «Ведомостям», что сейчас готовится сделка по продаже компании. Покупателем станет Сулейман Керимов, сейчас обсуждается структура сделки, знают два источника, близких к руководству «Нафта-Москва» (управляет активами Керимова). Кредитовать сделку собирается ВТБ, а переговоры от Батуриной ведет вице-президент «Интеко» Олег Солощанский, говорит чиновник мэрии. Теребков утверждает, что «Интеко» не продается; связаться с Солощанским не удалось; пресс-служба ВТБ сообщила, что «ВТБ не ведет due diligence объектов «Интеко»; представитель «Нафта-Москва» отказался от комментариев.

Источник: "Ведомости", 17.11.2010

Автор: Бэла Ляув, Алексей Никольский