Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 23:35
24.07.2018

Интернет-магазин Плеер.Ру заподозрили в неуплате налогов

Федеральная налоговая служба России совместно с ФСБ пресекла незаконную деятельность одного из интернет-магазинов электроники, сообщила вечером в понедельник пресс-служба ФНС. В пресс-релизе название интернет-магазина не раскрывается, но, по данным СМИ, речь идет об одном из крупнейших онлайн-гипермаркетов страны Плеер.Ру.

Ранее днем в понедельник стало известно о том, что в офисе Плеер.Ру на улице Мастеркова в Москве идет обыск. Магазин был закрыт для покупателей, а табличка на двери сообщала, что он «временно не работает». По данным Интерфакс, утром во вторник магазин так и не открылся для покупателей. Один из менеджеров сообщил информагентству, что в офисе идет работа «по ремонту оборудования».

По сообщению ФНС, сайт магазина Pleer.Ru на вечер понедельника не работал. Утром во вторник интернет-страница открывалась, однако каталог товаров был пуст.

pleerru

Как указала налоговая служба в пресс-релизе, суть претензий к Плеер.Ру сводится к отсутствию онлайн-ККТ, хотя гипермаркет должен был перейти на новый порядок с 1 июля прошлого года. Таким образом, полученная выручка в налоговой отчетности не фиксировалась, а налоговые платежи не исчислялись и не уплачивались.

Документы, подтверждающие факты налоговых нарушений, обнаружены, однако общая сумма налоговых претензий пока не называется.

Магазин Pleer.Ru работал на рынке онлайн-торговли более 15 лет. Интернет-магазин предлагал весьма привлекательные цены на электронику, однако славился агрессивным навязыванием дополнительных услуг. В 2013-м он занял 21-е место в рейтинге 30 самых крупных компаний Рунета по версии Forbes. Издание оценило выручку «Плеер.ру» в $60 млн.

Вместе с тем, как пишет «Коммерсант», ранее в Плеер.Ру неоднократно проводились проверки полиции, а деятельность магазина критиковали другие участники рынка. В частности, речь шла о том, что юридические лица магазина живут недолго, после чего ликвидируются. «Могу предположить, что такая цена, левый чек и абсолютно черное юрлицо говорят о вероятности построения схемы обнала денег и контрабандного ввоза товара»,— цитирует «Коммерсант» основателя интернет-магазина DNS Дмитрия Алексеева. В июле 2018 года бизнесмен лично осуществил в Плеер.Ру «тестовую закупку», о результатах которой отчитался в своем эккаунте в соцсети Facebook.

Также, указывает «Коммерсант», в 2014 году Ассоциация компаний интернет-торговли признала интернет-магазин «Плеер.ру» не соответствующим «стандартам обслуживания потребителя АКИТ». В ходе контрольной закупки было выявлено, в частности, что на сайте Плеер.ру нет информации о правилах возврата и конкретных сроках доставки; кроме того, в магазине отказались возвращать товар по первому обращению покупателя.

Хотя компания непублична, Плеер.Ру принято связывать с православным бизнесменом Алексеем Конышевым.