Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 06:39
14.07.2011

Испания экстрадирует на родину двух российских мошенников

Испания экстрадирует граждан России Романа Горбунова и Светлану Темнюк, — сообщила ЭПС в четверг, 14 июля, пресс-служба генпрокуратуры. Горбунов обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблении доверием, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Темнюк – в хищении чужого имущества путем обмана (ч.1 ст.159) и мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159).

По версии следствия, в октябре-декабре 2007 года гендиректор ООО «Автомобили. Ремонт. Перевозки» Горбунов совместно с неустановленными лицами заключил договоры лизинга с ООО «Петербургская Лизинговая компания». Согласно документам последняя организация обязалась приобрести в ООО «Автомаркет» 13 полуприцепов и передать их в лизинг возглавляемой Горбуновым фирмы.

Далее Горбунов оформил два трехсторонних договора, подделав подпись от имени гендиректора ООО «Автомаркет», а после фальсифицирования гарантийного письма о поставке семи полуприцепов получил на счет ООО «Автомаркет» около 5,5 млн руб. Впоследствии данная сумма была перечислена на счет ООО «Автомобили. Ремонт. Перевозки», а затем на личные счета супругов Горбуновых.

В феврале 2009 года злоумышленник был объявлен в федеральный розыск, а в апреле 2010 года – в международный. В январе 2011 года он был задержан в Испании. Тогда же генпрокуратура России направила в министерство юстиции Испании запрос о его выдаче.

В том, что касается Темнюк, то, по версии следствия, в июне 1998 года она получила в ОАО «НБД-Банк» кредит на $8 тыс. и до 2000 года осуществила часть выплат на сумму чуть более $3 тыс. Затем злоумышленница скрылась, причинив банку ущерб. Кроме того, в апреле 1999 года Темнюк присвоила $21 тыс., принадлежащих её знакомому.

В мае 2001 года она была объявлена в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный. В октябре 2005 года поступила информация о проживании обвиняемой на территории Испании, после чего в августе 2006 года Темнюк была задержана испанскими правоохранительными органами. Тогда же генпрокуратура России направила в министерство юстиции Испании запрос о её выдаче.

В свою очередь, будучи временно освобожденной из-под предэкстрадиционного ареста, в 2007 году Темнюк скрылась от испанских властей, и до 2011 года её местонахождение было неизвестно. После задержания злоумышленницы процедура экстрадиции была возобновлена.

Отметим, что за июнь 2011 года испанские власти выдали в Россию по запросам генпрокуратуры пятерых россиян, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.