Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 12:13
25.06.2021

Испания отказала России в выдаче обвиняемого в хищении активов на 9 млрд рублей

Власти Испании отказали Генпрокуратуре России в экстрадиции Сергея Тарасова, заочно обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант»По версии СКР, Тарасов входил в группировку рейдеров, пытавшихся похитить активы известного бизнесмена Александра Минеева, основателя сети магазинов «Партия» и «Домино».

Как полагает следствие, организовать хищения злоумышленники решили в 2013 г. На тот момент Александр Минеев уже отошел от торговли электроникой и перебрался в Лондон. Там он инициировал бракоразводный процесс со своей женой Ириной. При этом на родине, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, у него оставались многочисленные активы в виде недвижимости. По некоторым оценкам, их общая стоимость достигала 1 млрд долларов.

О попытке переписать его имущество на других лиц Александр Минеев узнал от своих юристов. Подозревалась в рейдерстве группа аферистов, в число которых входили, в частности, адвокат его жены Вадим Веденин и финансовый управляющий Минеева Сергей Тарасов. Как установило следствие, в середине ноября 2013 г. сообщники по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры.

Бизнесмен от имени своей помощницы по офшорам Юлии Егоровой инициировал подачу исков в арбитражные суды о признании сделок недействительными. Также он собирался обратиться в правоохранительные органы. В результате, как считают в СКР, Егорову просто перекупили, заплатив ей порядка 15 млн рублей, а сам Минеев был убит 22 января 2014 г. в подмосковном Королеве из автомата. Незадолго до смерти он через своих представителей обращался в полицию с просьбой защитить его бизнес от рейдеров.

Расследование масштабных хищений активов Александра Минеева началось еще в 2018 г., а через два года в отношении части фигурантов оно было завершено в России. Другую часть злоумышленников, в том числе Сергея Тарасова, объявили в международный розыск.

Однако испанский суд, вынося отказное решение, сослался на то, что ранее заявления Генпрокуратуры РФ были отклонены в других странах, в частности в Великобритании. Там проживает один из инициаторов рейдерского захвата — бывший зять Бориса Березовского, известный предприниматель в области IT-технологий Георгий Шуппе. Кроме того, Швейцария отказала в выдаче входившего, по версии следствия, в группировку рейдеров бизнесмена Михаила Некрича.