Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Май 2022, Вторник, 17:59
10.12.2021

Испания выдала России организатора преступного сообщества и адвоката-взяточника

Испания по требованию Генпрокуратуры РФ экстрадировала в Россию Валерия Коваленко и Алексея Пригоду. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба надзорного ведомства в своем telegram-канале.

Валерий Коваленко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание и руководство преступным сообществом»), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном и особо крупном размере, организованной группой») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2016 г. он создал и в дальнейшем руководил преступным сообществом. Его участники похищали деньги граждан под предлогом возврата компенсации за приобретенные ими якобы контрафактные биологически активные добавки. Потерпевшим был причинен ущерб на сумму не менее 55 млн рублей. Для сохранения в тайне криминального характера происхождения денежных средств, а также для придания правомерности факту их получения Коваленко заключил договор на покупку имущества. В целях конспирации при проведении финансовых операций он использовал банковскую карту, оформленную на другого человека.

В мае 2020 года по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он объявлен в международный розыск. В связи с сообщением НЦБ Интерпола Испании о задержании 24 июля 2020 г. Коваленко на территории данного государства Генпрокуратура России направила запрос о его выдаче, который в октябре 2021 года был удовлетворен.

Адвокат Алексей Пригода обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, организованной группой, в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2011 по 2013 гг. в г. Уфе Пригода совместно с другими лицами получил от гендиректора ООО «Группа компаний СУ-10» Валерия Мансурова взятку в размере 140 млн рублей за совершение незаконных действий. В частности, деньги предавались для заключения договора аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Поскольку обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, в сентябре 2016 г. по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск. В декабре 2016 года в связи с задержанием Пригоды в Испании Генпрокуратура России направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче.

Постановлением Совета Министров Королевства Испания 17 ноября 2017 г. принято решение об экстрадиции обвиняемого в Россию, однако его выдача была приостановлена в связи с тем, что Пригода скрылся, и испанские правоохранители осуществляли его розыск. В начале 2021 г. он был задержан.

В сопровождении спецконвоя Алексей Пригода и Валерий Коваленко будут доставлены в Москву.