Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2022, Воскресенье, 02:15
19.06.2014

Ижевский пивзавод «Гамбринус» попытались захватить штурмом

19 июня люди в форме полицейских и ЧОПа оцепили здание пивзавода «Гамбринус» в Ижевске в Удмуртии. Работники предприятия заявили о попытке рейдерского захвата пивзавода – сообщил в четверг портал Izhlife.ru

По словам менеджера снабжения завода, люди в форме попытались штурмом захватить проходную предприятия, но осуществить задуманное им не удалось. Нападавших вытолкали и забаррикадировали двери проходной изнутри. Между тем, работа пивзавода оказалась парализованной.

В службе судебных приставов Удмуртии отметили, что рейдерского захвата «Гамбринуса» не было, поскольку по решению суда имущество завода передали другому владельцу.

Ранее президиум Высшего арбитражного суда РФ 17 июня поддержал решения нижестоящих судов, которые отказались выселить из занимаемых производственных помещений пивоваренный завод «Гамбринус».

Спорный корпус завода является общей собственностью пайщиков закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Ритейл-Инвест», которым управляет компания «Траст-Капитал». Управляющая компания обратилась в суд с иском об истребовании своего имущества из незаконного владения путем выселения ответчика ОАО «Гамбринус». Последнему принадлежит пивоваренное оборудование в спорном корпусе.

По данным судебных разбирательств, предыдущий собственник передал корпуса в аренду ОАО «Главрыба». Этот арендатор в 2008 году заключил краткосрочный договор с субарендатором ОАО «Гамбринус». Однако позже договор субаренды признали недействительным. УК «Траст-Капитал» в 2011 году подала иск о выселении ОАО «Гамбринус».

Суды трех инстанций признали право собственности истца на помещения, а также согласились с отсутствием у «Гамбринуса» правовых оснований пользоваться помещениями. В то же время суды отказали в иске об истребовании имущества, сославшись на злоупотребление правом со стороны истца.

Суды установили, что объект был спроектирован, введен в эксплуатацию в 1972 году и до сих пор используется для производства пива с размещением в нем соответствующего оборудования. Истец, по мнению судов, приобретая имущество, знал об ограничении своего права, поскольку спорный объект не может использоваться по-другому.