Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 07:33
23.01.2014

К Анатолию Сердюкову снова зашли через родню

Вчера было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и растрате против Валерия Пузикова — мужа сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным источников "Ъ", показания в отношении него дали бывшие коллеги, которых за это освободили из-под стражи. Теперь арест грозит уже господину Пузикову, если, конечно, он не согласится свидетельствовать против именитого родственника. Похожая схема поэтапного подхода к господину Сердюкова уже применялась следствием в уголовном деле "Оборонсервиса", но тогда цепочка арестов и признаний оборвалась на бывшей подруге экс-министра Евгении Васильевой.

Уголовное дело против бизнесмена Пузикова, занимавшего до мая 2010 года должность гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр" (ИТЦ), было выделено из так называемого базового уголовного дела, возбужденного по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) неизвестными чиновниками Минобороны, руководителями ФБУ "Войсковая часть 83466" и ИТЦ. По данным Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ), ФГУП благодаря родственным связям его бывшего руководителя Пузикова с экс-главой Минобороны Сердюковым получил в 2009-2013 годах три крупных контракта на автотранспортное обслуживание армии, "оттеснив" занимавшееся этим ранее ФБУ. Учитывая, что условия контракта ФГУП, по данным следствия, выполнил не в полном объеме, а за те автомобили, которые все же предоставлялись военным, коммерсанты брали завышенную арендную плату, в ГВСУ полагают, что государству был нанесен многомиллиардный ущерб.

Однако привлечь господина Пузикова за единственный из трех заключенный при нем госконтракт N43 по обслуживанию автотранспортом в 2009 году расположенных в Москве офисов Минобороны, Генштаба, главкоматов, штабов и комендатур не удалось. Ему пока вменили лишь несколько эпизодов, относящихся как к контракту N43, так и к контрактам N64 и N65, заключенным ИТЦ с Минобороны позднее, уже после увольнения господина Пузикова из ФГУПа.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что с 2010 по 2013 год Минобороны арендовало у ИТЦ Toyota Land Cruiser, Mercedes GL 320, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760li, которые гендиректор Пузиков, в свою очередь, брал в аренду у других автопредприятий. Иномарки военное ведомство, по данным следствия, "фактически не использовало", однако заплатило за них более 8 млн руб. Это обстоятельство дало основания следствию заподозрить господина Пузикова в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, при родственнике Анатолия Сердюкова в ИТЦ на должностях менеджера, секретаря-референта и медсестры числились "мертвые души", а начисляемые им зарплаты, премии и командировочные — всего около 4 млн руб.— были присвоены руководством ФГУПа. Следствие посчитало эти действия "растратой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Учитывая, что обе инкриминируемые господину Пузикову статьи УК относятся к категории тяжких, в ближайшее время ГВСУ может его задержать и выйти в суд с ходатайством об аресте. Во всяком случае по такой схеме развивались события летом прошлого года, когда из "большого" автотранспортного дела были выделены эпизоды, касающиеся другого гендиректора ИТЦ — Валерия Седова и главного бухгалтера Ирины Петуховой. Им инкриминировали совершение тех же преступлений, что и господину Пузикову. В июне прошлого года оба фигуранта были арестованы, а уже в октябре главбух Петухова вышла под подписку о невыезде. А 30 декабря покинул СИЗО и бывший гендиректор ИТЦ Седов. По данным источника "Ъ", свободу они получили, дав нужные следствию показания, а уже используя их, ГВСУ занялось господином Пузиковым.

Теперь очередь за ним. Бизнесмен, под которого, как полагают следователи, и заключались все многомиллиардные контракты ИТЦ, наверняка сможет прояснить, какую роль в автотранспортных мошенничествах сыграл его именитый родственник.

Напомним, что к Анатолию Сердюкову ГВСУ пыталось поэтапно подойти и в уголовном деле ОАО "Оборонсервис" о продаже объектов военной недвижимости по заниженной цене. Нанесенный в его рамках ущерб также исчисляется следствием миллиардами рублей. Несколько обвиняемых по этому делу из числа коммерсантов и служащих среднего звена уже заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой и были освобождены из-под стражи. В рамках этих сделок они дали показания против экс-начальника департамента имущественных отношений и близкой подруги экс-министра Сердюкова Евгении Васильевой, которые позволили следствию считать ее в дальнейшем организатором мошеннических сделок. Однако на содержащейся сейчас под домашним арестом госпоже Васильевой расследование застопорилось, поскольку признать собственную вину и свидетельствовать против своего бывшего друга и начальника она категорически отказалась.

Можно сказать, не удалось привлечь господина Сердюкова к ответственности и по уголовному делу о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей все тому же Валерию Пузикову. Личное участие главы оборонного ведомства в озеленении и прокладке дороги к коммерческому объекту было квалифицировано по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), за которую предусмотрена минимальная уголовная ответственность. Сейчас Анатолий Сердюков знакомится с материалами этого дела — он прочитал уже 21 из 53 томов. Решение о том, воспользоваться ли ему правом на амнистию, объявленную Госдумой, или отстаивать свою невиновность в суде, экс-министр примет, завершив ознакомление.

Источник: «Коммерсант», 23.01.2014

Автор: Сергей Машкин