Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Ноя 2019, Вторник, 19:05
17.09.2019

Кабмин не поддержал отмену статьи о преступном сообществе для экономических дел

В правительстве не поддержали законопроект об исключении статьи 210 УК («Организация преступного сообщества или участие в нем») для дел, которые расследуются по статьям о преступлениях в сфере предпринимательства, сообщил во вторник «Интерфакс».

Как говорится в отзыве на эту законодательную инициативу, подобный запрет не поможет борьбе с организованной преступностью в экономической сфере. В кабмине отметили, что юридические лица могут создаваться для мошенничества, осуществления незаконной финансовой деятельности и рейдерских захватов. В этих случаях бизнес является «формой маскировки преступных деяний»

Как ранее сообщалось, поправку в УК в Думу внес член думского комитета по экономической политике депутат Рифат Шайхутдинов. Он предложил запретить дополнительную квалификацию по статье 210 УК действий подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательства. Ссылаясь на сложившуюся практику, он указывал, что эту статью часто применяют необоснованно.

Председатель думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил, что законопроект Шайхутдинова «изначально носил сугубо пиар-характер». Комитет Крашенинникова будет рекомендовать палате его отклонить.