Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:06
5.03.2012

Как расхищают военное имущество

Управление военным имуществом и снабжение войск дают почву для злоупотреблений. Некоторые получили широкую известность масштабом, дерзостью или глупостью.

В октябре 2007 года в Рязани старший лейтенант Роман Ведищев и прапорщик Андрей Байрак на автомобиле-погрузчике вывезли с территории части БТР-Д (десантный) и продали его на металлолом за 24 тысячи рублей. При этом действующий БТР стоит 2,7 млн рублей, списанный — до 500 тысяч. 11 апреля 2008 года они были признаны судом виновными в краже в особо крупном размере и приговорены каждый к 5,5 года условно и штрафу в 3 тысячи рублей. Бронетранспортер удалось вернуть в часть.

В мае 2009 года сотрудники таможни и военной контрразведки при попытке пересечения границы с Белоруссией в Псковской области и с Украиной в Ростовской области задержали контрабандистов, вывозивших секретное военное оборудование. В группировку численностью более 10 человек, по данным следствия, входили действующие и бывшие офицеры 6-й армии ВВС и ПВО. Во время обысков у них было изъято более 20 тонн запчастей для радиолокационных систем и комплектующих к зенитным ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300. Канал контрабанды работал более двух лет по следующей схеме. Некое госпредприятие по утилизации военного имущества выходило на действующих военных и при их помощи под видом списанного технического имущества получало со складов функционирующее оборудование. Вместо утилизации оно переправлялось за рубеж. В сентябре 2010 года в Себежском райсуде Псковской области началось слушание по одному из уголовных дел, возбужденных по итогам операции. По обвинению в контрабанде на скамье подсудимых оказались гражданин Белоруссии и двое россиян, пытавшиеся вывезти из России комплектующие к С-75 и С-125 стоимостью в 2 млн рублей.

В августе 2009 года Генпрокуратура раскрыла мошенничество при продаже четырех планеров (корпусов без двигателей и вооружения) истребителей МиГ-31, хранившихся на оборонном предприятии "Сокол" в Нижнем Новгороде. В 2006-2007 годах сотрудники Росрезерва незаконно продали планеры на аукционе подставной фирме за 147 рублей за штуку при оценочной стоимости в 116 млн рублей. Ущерб от сделки составил более 466 млн рублей. В одном лоте с планерами были проданы реактивные двигатели, механизмы, бортовое оборудование и вооружение, а также десятки тонн алюминия, титана и специальных сплавов (всего 1,8 тысячи наименований). Все это имущество, выведенное из мобилизационных запасов, впоследствии реализовали через цепочку фирм-однодневок. Сами планеры в конечном итоге были проданы посредниками тому же предприятию "Сокол", но уже за 4 млн рублей. В деле фигурировало значительное количество должностных лиц, но к ответственности пока привлечен один человек — бывший рядовой сотрудник Росрезерва Андрей Силяков. 25 февраля 2011 года Нижегородский облсуд назначил ему 11 лет заключения, объявив в федеральный розыск, так как на оглашение приговора он не явился.

В мае 2011 года майор внутренних войск Игорь Матвеев выложил в интернете получившее широкий общественный резонанс видеообращение, в котором рассказал о коррупции в части 3411, дислоцированной в Приморском крае. В частности, о том, что военнослужащих срочной службы кормили консервами для собак. В ходе проверки военная прокуратура установила, что начальник продовольственного склада прапорщик Вячеслав Герцог с целью скрыть недостачу самостоятельно отпечатал 1,5 тысячи этикеток "Говядина отварная в собственном соку", которые и наклеил на банки с "собачим" кормом "Белка и Стрелка". По официальным данным, "замаскированные" консервы хранились на складе и в столовые не доставлялись. Всего со склада пропали 11 тысяч консервов с настоящей говядиной, а также рыбные консервы, сливочное масло, сгущенное молоко, печенье, мороженое мясо на общую сумму 1,031 млн рублей. Прапорщик полностью признал вину и возместил ущерб. 12 сентября 2011 года военный суд приговорил его к штрафу в 90 тысяч рублей.

Источник: «Огонек», 05.03.2012

Автор: Вадим Зайцев