Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 12:47
5.08.2021

Майкла Калви признали виновным по делу о растрате в банке «Восточный»

Мещанский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей, сообщил в четверг ТАСС. Какое наказание будет избрано для обвиняемых, суд объявит позднее.

Судья отметила, что Калви действовал в составе организованной группы совместно с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и еще пятью фигурантами дела и совершил растрату и хищение с ними по заранее составленному плану.

По данным следствия, Калви убедил совет директоров банка «Восточный» проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро в размере 2,5 млрд рублей, принадлежащего Baring Vostok, в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом, по данным следствия, бумаги IFTG стоили порядка 600 тыс. рублей.

Защита подсудимых оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. 19 июля текущего года инвестор выступил с последним словом в суде. По словам Калви, он и его коллеги «действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков.

В ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить условное наказание всем фигурантам: Калви – шесть лет, партнерам фонда Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну – по пять лет, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину – 5,5 года, бывшему управляющему директору по инвестициям банка «Восточный» Александру Цакунову и директору компании «Первое коллекторское бюро» Максиму Владимирову – по 4,5 года, экс-директору банка «Восточный» Александру Кордичеву – четыре года.

Тэги: