Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:06
3.12.2021

Кардинг теряет свою привлекательность для киберпреступников

Мошенничество с платежными картами утратило популярность среди киберпреступников, сообщил в минувший четверг «Коммерсант» со ссылкой на отчет Hi-Tech Crime Trends компании Group-IB.

Согласно приведенным данным, объем теневого рынка кардинга в России и СНГ сократился на 77%, составив около 271 тыс. долларов во втором полугодии 2020 г. и первом полугодии 2021 г. против 1,2 млн долларов в предыдущем аналогичном отчетном периоде.

Количество данных банковских карт, выложенных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, сократилось на 60% — с 34,8 тыс. до 13,8 тыс. штук. Размер рынка дампов (содержимого магнитных полос банковских карт) снизился на 88% — с 931,9 тыс. долларов до 115 тыс. долларов.

Рынок текстовых данных банковских карт (номер, дата истечения, имя держателя, адрес, CVV) снизился на 44% — c 278,5 тыс. долларов до 155,8 тыс. долларов. При этом средняя цена за текстовые данные незначительно увеличилась — с 14,08 долларов до 15,43 долларов за карту, а за дамп упала вдвое — с 61,98 до 31,12 долларов.

Аналогичная тенденция характерна и для мирового рынка кардинга: его объем за второе полугодие 2020 г. и первое полугодие 2021 г. уменьшился на 26% — с 1,9 млрд долларов до 1,4 млрд долларов. Group-IB объясняют эту тенденцию сокращением продаж дампов из-за закрытия крупнейшего кардшопа Joker`s Stash.

При этом на мировом рынке количество текстовых данных банковских карт на теневом рынке выросло на 36% — с 28 млн до 38 млн. В Group-IB полагают, что рост количества продаваемых текстовых данных связан с ростом объема фишинга в период пандемии. В компании ожидают, что количество продаж банковских карт продолжит постепенно снижаться, особенно это коснется продаж дампов.

На рынке есть два источника данных о картах: это скиммеры, то есть устройства для считывания данных банковских карт, устанавливаемые в банкоматах, и онлайн-магазины, на сайтах которых злоумышленники компрометируют данные, вводимые с карт, рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, активность и тех и других в России падает — это связано с противодействием, которое оказывают банки, например, вводя такие системы, как 3-D Secure, которые требуют дополнительного подтверждения платежа с помощью одноразового пароля, даже если при платеже указаны корректные данные карты. При этом в мире системы защиты, такие как 3-D Secure, распространены не везде. Этим объясняется, что рынок текстовых данных банковских карт во всем мире вырос, а в России — уменьшился, говорит эксперт.

Как пояснил технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин, последние годы в России можно наюлюдать увеличение доли телефонного мошенничества в финансовых аферах: граждане больше рискуют потерять свои деньги после звонка от «службы безопасности банка», а не вследствие перехвата платежных параметров их карт. При этом, по его словам, на теневых форумах растет доля русскоязычных сообщений: с целью минимизации личных рисков хакеры стараются похищать платежные данные у клиентов в других странах, что отрицательно сказывается на мировой статистике в противоположность показателям по СНГ.