Меню

Экономическаяпреступность сегодня

11 Дек 2018, Вторник, 22:51
30.03.2018

Карты, деньги, два ствола: как история про перестрелку в кафе стала историей про экономическую преступность

Гаишник тормозит нарушителя: 

Водитель: «Я как назло права дома забыл!»

Жена: «А вы его не слушайте, он вам пьяный и не такое наговорит!»

Теща: «Ну, так я и знала, что попадемся на ворованной машине!»

Голова из багажника: «Ну что, границу уже переехали?»

Этот бородатый анекдот мог бы стать отличным эпиграфом к истории, которая 29 марта закончилась несколькими громкими приговорами. Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) был осужден на 9 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники Андрей Кочуйков (Итальянец) и Батыр Бекмурадов получили восемь лет десять месяцев и девять лет четыре месяца строгого режима соответственно. Еще девять членов банды Шакро осуждены на сроки от семи лет четырех месяцев до восьми лет четырех месяцев. Они признаны виновными в двух эпизодах вымогательства на сумму в 8 млн рублей. Суд также назвал Шакро Молодого лидером российского преступного мира и наследником Аслана Усояна, более известного как «дед Хасан».

Еще 15 лет в колонии строгого режима обвинение попросило для бывшего руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Следствие считает, что Максименко получил как минимум две взятки. Одну из них, в полмиллиона долларов, ему якобы дали за освобождение вышеупомянутого Итальянца из следственного изолятора и переквалификацию инкриминируемого ему деяния.

Cherchez la femme

Традиционно под экономической преступностью подразумеваются преступления против собственности, в сфере экономической деятельности и против службы в коммерческих и иных организациях. Это преступность «белых воротничков», редко имеющая отношение к откровенному криминалу. Но мы живем в России. К тому же, как говорил уже бывший представитель Следственного комитета Владимир Маркин, все преступления совершаются или из-за женщин, или из-за денег. От себя добавим: иногда эти мотивы сливаются в единый причудливый узор. Так и произошло с делом криминального авторитета Шакро Молодого.

14 декабря 2015 года, в разгар сезона новогодних корпоративов, Москву сотрясла новость о перестрелке в одном из столичных ресторанов. Как оказалось, речь шла о кафе «Elements» на Рочдельской улице. Две дамы, ресторатор Жанна Ким, и дизайнер Фатима Мисикова, не поделили несколько сотен тысяч евро, которые первая якобы задолжала второй за оформление интерьера заведения. Ресторатор платить не хотела, так как, по ее мнению, ремонт слишком затянулся. Дизайнер требовала остаток долга плюс неустойку. Когда дамы не смогли договориться сами, они решили продолжить переговоры через своих представителей. Интересы Мисиковой представляли люди Шакро Молодого, интересы Ким — отставной полковник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев. Результатами этих переговоров стали два трупа и уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Головы полетели

Среди прочих по делу о «перестрелке на Рочдельской» был задержан криминальный авторитет Андрей Кочуйков, он же Итальянец. За его освобождение из СИЗО и переквалификацию обвинения с «хулиганства» на более мягкое «самоуправство» и поплатился полковник Максименко.

Вместе с Максименко по тому же обвинению были задержаны его заместитель Александр Ламонов и замглавы Главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров. Кроме того, по всей видимости, следствие предполагает, что освобождать Итальянца помогал глава московского управления СК Александр Дрыманов, а также арестованный экс-руководитель СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Дрыманов находится на свободе и на своем посту, по крайней мере пока по уголовному делу он проходит свидетелем.

Через полгода после перестрелки в кафе в своем особняке на Рублевке был задержан и сам Шакро Молодой.

Еще чуть позже в рамках той же разработки за взятку в 7 млн рублей взяли заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко. При обыске у него дома была найдена колоссальная сумма денег  – 8,5 млрд рублей. Дальнейшее расследование показало, что, по всей видимости, полковник Захарченко и члены его семьи имели отношение к целому ряду криминальных схем, как минимум, к хищениям из Нота-банка и растрате в банке «Московское Ипотечное Агентство».

Кроме того, в рамках расследования дела Шакро Молодого выяснилась причастность еще одного следователя СКР, Александра Сорокина, к хищениям из банка БФГ-кредит. Вполне возможно, что скоро мы узнаем о новых эпизодах и новых обвинениях.

Вот так история про двух дам, бандитов и перестрелку волшебным образом превратилась в историю про экономическую преступность.