Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:03
16.12.2010

Касса взаимопомощи брала без отдачи

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении организаторов кредитного кооператива "Сибирская касса взаимопомощи", действовавшего по принципу финансовой пирамиды. Его создатели, согласно материалам дела, принимали средства граждан по ставкам, значительно превышающим банковские, завладев свыше 300 млн руб. своих клиентов. Следствие квалифицировало действия обвиняемых как создание преступного сообщества и участие в нем.

По материалам дела кредитный кооператив "Сибирская касса взаимопомощи" был создан в 2005 году и занялся активным привлечением средств под высокие проценты: вкладчикам обещали от 27 до 41% годовых. После масштабной рекламной кампании в СМИ недостатка в клиентах у коммерсантов не возникало. Вскоре отделения зарегистрированного в Новосибирске кооператива появились во всех крупных сибирских городах, а также в Краснодаре и Сочи, его клиентами являлись свыше 2 тыс. граждан.

Правоохранительные органы занялись изучением деятельности "Сибирской кассы взаимопомощи" в начале 2009 года, когда несколько ее партнеров, не сумевших вернуть себе вклады с набежавшими на них процентами, обратились в милицию. Сразу в нескольких регионах были возбуждены дела о "мошенничестве" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело поручили следственной части при главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Одновременно с расследованием деятельности кооператива прокурорские проверки прошли во всех его региональных филиалах. Они установили, что кооператив при отсутствии лицензии на банковскую деятельность использовал в своей рекламной кампании понятия "вклад" и "вкладчик", заключал с клиентами договоры, которые по своей сути являются договорами банковского вклада. Ряд приказов руководителей организации надзорный орган опротестовал, в частности о взимании вступительного взноса при приеме в кооператив и невозвращении взноса при выходе из него. По постановлению прокуратуры руководство кооператива привлекли к административной ответственности и оштрафовали за нарушение прав потребителей на получение достоверной информации об услугах и нарушение порядка работы с наличностью.

В феврале 2009 года по ходатайству следствия Железнодорожный районный суд Новосибирска арестовал руководителя "Кассы взаимопомощи" Елену Ильченко. Под следствие попали также три других создателя организации. Оперативники установили, что обвиняемые в мошенничестве приобрели земельные участки, коттеджи на Черноморском побережье, квартиры в Новосибирске, дорогостоящие автомобили. В целях обеспечения гражданских исков вкладчиков к организаторам "Кассы взаимопомощи" суд вынес постановление о наложении ареста на их имущество. В апреле 2009 года арбитражный суд Новосибирской области вынес постановление о ликвидации кооператива. Следствие полагает, что "Касса взаимопомощи" работала по принципу финансовой пирамиды и завладела свыше 300 млн руб. ее многочисленных клиентов.

Как рассказали вчера в сибирском управлении МВД, следствием по делу выявлен новый состав преступления — ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Предъявлено ли по нему обвинение госпоже Ильченко и другим организаторам "Кассы взаимопомощи" следователи не сообщают.

Источник: "Коммерсант", 16.12.2010

Автор: Константин Воронов