Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:07
23.08.2023

Кассация подтвердила привлечение к субсидиарной ответственности владельцев банка «Рублев»

Арбитражный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) экс-председателя совета директоров КБ «Рублев» Григория Гуревича и акционера банка, его супруги Веры Артяковой солидарно к субсидиарной ответственности. Ее предварительный размер — 7,8 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба АСВ.

Основанием для привлечения к ответственности бенефициаров банка «Рублев» послужила выдача заведомо невозвратных кредитов.

Ранее суд в январе 2023 года по заявлению АСВ (конкурсного управляющего) оставил в силе арест на имущество Гуревича и Артяковой на 7,8 млрд рублей у каждого. АСВ планирует осуществлять взыскание вышеуказанной задолженности в рамках процедуры банкротства Гуревича и Артяковой.

ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ «Рублев» в 2018 году в связи с тем, что «бизнес-модель банка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». Позднее банк признали банкротом, конкурсным управляющим назначили АСВ.

Первоначально ЦБ оценил размер «дыры» (нехватки активов для исполнения обязательств») в балансе «Рублева» в 2,742 млрд рублей, потом уточнил до 9,5 млрд рублей. Обязательства банка на момент отзыва лицензии превысили 12,9 млрд рублей, из них перед вкладчиками – свыше 12,1 млрд рублей.

Основными акционерами банка «Рублев» выступали Григорий Гуревич, его супруга Вера Артякова и их дочь Мария Назарова.