Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:18
21.10.2010

Казахскую банкиршу вернули Мосгорсуду

Верховный суд (ВС) РФ вчера вернул в Мосгорсуд на новое рассмотрение дело об экстрадиции в Казахстан бывшего руководителя отдела корпоративного управления крупнейшего в Казахстане БТА-банка Вероники Ефимовой. Ранее Мосгорсуд признал законным решение заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о выдаче экс-банкирши Казахстану. Адвокаты госпожи Ефимовой настаивали на том, что это решение было вынесено с нарушениями и противоречит международным обязательствам России.

Вчерашнее заседание началось с доклада одного из судей. Из него следовало, что 18 июня этого года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Ефимовой на решение замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, санкционировавшего экстрадицию экс-банкирши в Казахстан. На родине Веронику Ефимову вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым (сейчас проживает в Лондоне) обвиняют в растрате $3,131 млрд. Сама же Вероника Ефимова всегда утверждала, что это дело было сфабриковано, поскольку руководство банка не было согласно с планами казахских властей по его национализации (подробно об этом "Ъ" рассказал 3 июля).

В кассационных жалобах в Верховный суд адвокаты указали, что Вероника Ефимова и ее защитники так и не были ознакомлены с решением господина Звягинцева. Этим, по мнению защиты, было нарушено право их подзащитной на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, адвокаты указали, что Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению в приоритетном порядке их жалобу на решение Мосгорсуда и предписал приостановить экстрадицию Вероники Ефимовой в Казахстан до вынесения решения по ее жалобе в Страсбурге.

Защита по-прежнему настаивает, что власти Казахстана требуют выдачи Ефимовой не для расследования ее уголовного дела, а для "выбивания" показаний на Мухтара Аблязова, который "является политическим противником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева". Исходя из этого, адвокаты просили Верховный суд РФ отменить либо решение замгенпрокурора Звягинцева, либо определение Мосгорсуда от 18 июня.

Адвокат Валентина Бокарева сослалась в суде на мнение зарубежных неправительственных организаций, которые не считают казахские суды независимыми. Другой же адвокат — Константин Барановский обратил внимание судей на то, что решение господином Звягинцевым было принято еще до окончательного рассмотрения жалобы адвокатов в суде на отказ УФМС в предоставлении их подзащитной статуса беженца. Наконец, выступавший последним адвокат Сергей Бровченко заявил, что гарантии МИД Казахстана о соблюдении там прав Вероники Ефимовой (соответствующее письмо МИДа есть в деле) имеют мало веса. "В Казахстане единственным гарантом соблюдения чьих-то прав является его бессменный президент и лидер нации Нурсултан Назарбаев",— пояснил суду адвокат.

ВС вернул дело об экстрадиции Вероники Ефимовой на новое рассмотрение в Мосгорсуд, но в ином составе суда. "Мы удовлетворены этим решением, которое может стать прецедентным при рассмотрении вопросов об экстрадиции в Казахстан",— заявил "Ъ" господин Бровченко.

Источник: "Коммерсант", 21.10.2010

Автор: Алексей Соковнин