Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 13:24
9.06.2022

Кемеровский суд вынес приговор по делу о махинациях с квотами на экспорт угля

Центральный районный суд Кемерова огласил приговор по делу о мошенничестве при получении квот на экспорт угля местным угольным холдингом «Топпром». Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Фигурантами дела являются гендиректор компании Владимир Честнейшин, ее собственник Николай Королев, а также бывший заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Игорь Кожуховский. Как указано на сайте суда, Королев признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки в особо крупном размере»). Честнейшин — по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество во взяточничестве»), Кожуховский — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Королеву суд назначил пять с половиной лет и шести месяцев лишения свободы колонии строгого режима со штрафом на сумму свыше 415 млн рублей. Честнейшину назначено пять лет колонии строгого режима со штрафом в 237,5 млн рублей, Кожуховскому — два с половиной года колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Детали и обстоятельства дела суд не раскрывает. Как ранее писал «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, в 2015 г. Кожуховский получил от руководства угольного холдинга «Топпром» деньги за содействие в выделении квот для компании на экспорт угля на Украину. В октябре 2020 г. чиновник был задержан и доставлен из Москвы в СИЗО Кемерова. В мае 2021 г. АО «Топпром» было оштрафовано почти на 60 млн рублей по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере»).


В состав холдинга «Топпром» в Кузбассе входят шахта «Юбилейная» и обогатительные фабрики «Тайбинская», «Коксовая» и «Щедрухинская», а также предприятие «Трансавто». Известно о нескольких уголовных делах, обвиняемыми по которым проходят топ-менеджеры и собственник «Топпрома».

Так, в апреле 2020 г. гендиректору Честнейшину предъявили обвинение в коммерческом подкупе импортеров из Польши, которым он предлагал за вознаграждение в 5 тыс. долларов закупать уголь по завышенной цене. В конце мая 2020 г. стало известно, что директор входящей в состав холдинга обогатительной фабрики «Щедрухинская» Евгений Гречуха обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ): речь шла о том, чтобы путем банкротства юрлица уйти от ответственности за загрязнение мышьяком сельскохозяйственной земли. Собственник компании Королев и гендиректор Честнейшин также проходят обвиняемыми по делам об уклонении от уплаты налогов и даче взяток начальникам местной железнодорожной станции за ускорение погрузок угля.